إصدار 20 كتاباً مُصوّرا للتعريف بمناطق الأثرية من مختلف جهات الجمهورية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إصدار 20 كتاباً مُصوّرا للتعريف بمناطق الأثرية من مختلف جهات الجمهورية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إصدار 20 كتاباً مُصوّرا للتعريف بمناطق الأثرية من مختلف جهات الجمهورية

الثقافة التونسية
تونس -تونس اليوم

احتضنت مدينة الثقافة الشاذلي القليبي حفل اختتام مشروع "أكتشفُ بلادي"، اليوم ، بحضور وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي.هذا المشروع الذي تمّ تنفيذه في شهر أوت من السنة الماضية (2020)، ببادرة من مؤسسة "منشورات كتابي" وبالتعاون مع عدد من الجمعيات الثقافية والتربوية على غرار "تفنن تونس الإبداعية" و"الجمعية التونسية للتربية المدنية فرع صفاقس"، انتهى إلى إصدار حوالي 20 كتابا مُصوّرا يُعرّف بحوالي 20 معتمدية من مختلف جهات الجمهورية ويرصد أهم ما تزخر به كلّ معتمدية من موروث ثقافي وتنوع فلاحي وثروات باطنية. ويهدف هذا المشروع وفق المستشار الثقافي وحيد الهنتاتي، الذي وضع فكرة المشروع ومخطّطه، إلى مساعدة الشباب على اكتشاف مواطن الجمال في بلادهم وتحسيسيهم بمزيد الارتباط بها والدفاع عن مكتسباتها، بالإضافة إلى تقديم حلول وتصوّرات عملية لمعالجة الإشكاليات التي تعترض مقوّمات البناء والتنمية، فضلا عن إيصال مشاغل السكان إلى وسائل الإعلام والجهات المسؤولة. ولتحقيق هذا الهدف، تولّى فريق العمل تدريب شباب النوادي في المعتمديات، التي استهدفها هذا المشروع، على تقنيات البحث والتوثيق والتصوير. وقد أسفرت نتائج هذا العمل عن إصدار حوالي 20 كتابا سيتمّ توزيعه على المؤسسات التربوية في مختلف مناطق البلاد، وذلك من أجل تعميم الفائدة المعرفية والثقافية. واستفاد من هذا المشروع حوالي 300 تلميذ نصفهم من الفتيات، ينشطون بنوادي التربية المدنية بالمؤسسات التربوية الإعدادية والثانوية بكلّ من جهات صفاقس (المدينة العتيقة، قرقنة، الحنشة، ساقية الدائر، بئر علي والمحرس) وسيدي بوزيد (الرقاب، بئر الحفي) وتطاوين (بئر الأحمر) وباجة (تستور) والمهدية (المهدية، الرجيش) ومدنين (حومة السوق جربة) وقابس (غنوش) وجندوبة (وادي مليز) وزغوان (الزريبة) ونابل (منزل بوزلفة) ومنوبة (وادي الليل). ويسعى القائمون على مشروع "أكتشفُ بلادي" إلى مواصلة هذه التجربة لضمان ديمومتها، وذلك بتعميمها على مختلف المؤسسات التربوية، من أجل تغطية مختلف مناطق الرقعة الجغرافية للبلاد التونسية.

قد يهمك ايضا 

أسبوع للمسرح التّونسي ابتداء من 15 مايو تحت شعار "وين ما تكون المسرح يكون"

تسليم جوائز المسابقة الوطنية لحفظ القرآن الكريم في دورتها 52 في تونس

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصدار 20 كتاباً مُصوّرا للتعريف بمناطق الأثرية من مختلف جهات الجمهورية إصدار 20 كتاباً مُصوّرا للتعريف بمناطق الأثرية من مختلف جهات الجمهورية



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا

GMT 21:19 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الطليعة" تعاقب اللاعبين بعد تدهور النتائج"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia