يونيسكو تجمع متاحف العالم من أجل التأمل في مستقبلها
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"يونيسكو" تجمع متاحف العالم من أجل التأمل في مستقبلها

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "يونيسكو" تجمع متاحف العالم من أجل التأمل في مستقبلها

يونيسكو
باريس - تونس اليوم

تنظم «يونيسكو»، اليوم، حلقة نقاش إلكترونية بعنوان «التأمل في مستقبل المتاحف». وتضم الحلقة 12 مديرة ومديراً لعدد من المتاحف حول العالم؛ بهدف معرفة تداعيات الأزمة الصحية الراهنة على متاحفهم، والسبل التي يتبعونها للتغلب على هذه الأزمة وإعداد متاحف الغد.وفي بيان صدر عن المنظمة أمس، قال مساعد مديرة «يونيسكو» للثقافة، إرنستو أوتوني «نحن في حاجة إلى المتاحف أكثر من أي وقت مضى؛ فقد أبرزت الجائحة الدور الرئيسي الذي تؤديه هذه المرافق في الحفاظ على التماسك الاجتماعي ودعم الاقتصاد والإبداع». وأضاف، أن العالم يمر بأزمة حادّة تقتضي تسخير كل ما بحوزة الجهات الثقافية من إمكانات للحفاظ على مكانة المتاحف كمحافل مهمّة تجمع الشعوب وتلهمها وتتيح للجمهور الاطلاع والتأمل الثقافي.
وتأثرت المتاحف، التي وصل عددها إلى ما يناهز 95 ألف متحف في العالم في عام 2020، بالجائحة؛ نظراً إلى أنَ 90 في المائة منها أوصدت أبوابها. غير أنّ هذا التأثير كان متفاوتا في شدته. وبينما تستعد بعض المتاحف للافتتاح مجدداً، يشير المجلس الدولي للمتاحف إلى عدم تمكن بعضها الآخر من إعادة فتح أبوابها.
أوضح البيان، أنّ من الضروري للمتاحف أن تتكيّف وتتجدّد لمجابهة التحديات المحدقة بعالم تضرّر بشدّة من جائحة «كوفيد - 19». وتعتبر هذه المسائل من قضايا الساعة أكثر من أي وقت مضى. ومن هنا، سوف تتيح حلقة النقاش الفرصة لتبادل الآراء بشأن الظروف التشغيلية اللازمة والبيئة الضرورية لتبني التغيير داخل المتاحف على المستوى الدولي.
يفتتح هذه الفعالية مدير هيئة الثقافة والطوارئ في «يونيسكو»، لازار إلوندو أسومو، ومعه رئيس المجلس الدولي للمتاحف، ألبرتو جيرالديني. وستعقد فيما بعد حلقتان للنقاش رفيعتا المستوى تثريان الحوار، حيث من المقرر أن تتناول إحداهما البحث في الدروس المستفادة من الجائحة، وتتناول الأخرى تصوُر المتاحف للمستقبل ما بعدها.
يشارك في الحلقة رؤساء ومديرو متاحف برلين للشرق الأدنى، وفكتوريا وآلبرت في لندن، والمتحف الوطني للفنون الأفريقية في واشنطن، وبالاس في بكين، ومتحف كولومبيا الوطني في بوغوتا، ومتحف الأنثروبولوجيا في مكسيكو، والمتحف القومي للحضارة المصرية في القاهرة، ومتحف الفاتيكان، والأرميتاج في سان بيترسبورغ، ومتحف الحضارات السوداء في داكار.

قد يهمك ايضا:

مجلة "الثقافة الجديدة" تستهل 2021 بالاحتفاء بالمتاحف المصرية

المتاحف الأميركية تقلل عدد الموظفين وتواصل اقتناء القطع الفنية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونيسكو تجمع متاحف العالم من أجل التأمل في مستقبلها يونيسكو تجمع متاحف العالم من أجل التأمل في مستقبلها



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة

GMT 09:59 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق معرض "سيتي سكيب غلوبال 2018" العقاري في دبي

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,24 آذار/ مارس

24 آذار.. ليكن يوما لتجذير الإصلاح

GMT 08:45 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

1718 قضية زواج عرفي في تونس خلال الخمس سنوات الأخيرة

GMT 12:35 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

رابطة الدوري الإسباني توسع وجودها إلى صعيد مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia