تفاصيل نقل 155 قطعة أثرية إلى المُتحف المصري الكبير
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أهمَّها المظلّة الخاصّة بالملك توت عنخ آمون

تفاصيل نقل 155 قطعة أثرية إلى المُتحف المصري الكبير

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تفاصيل نقل 155 قطعة أثرية إلى المُتحف المصري الكبير

المتحف المصري الكبير
القاهرة - العرب اليوم

استقبل المتحف المصري الكبير في ميدان الرماية نحو 155 قطعة أثرية من أهمها المظلة الخاصة بالملك توت عنخ آمون، وذلك تحت إشراف اللواء عاطف مفتاح المشرف العام على مشروع المتحف والمنطقة المحيطة.

وأوضح الدكتور الطيب عباس مدير الشؤون الأثرية في المتحف المصري الكبير، أن مظلة الملك توت عنخ آمون آخر قطعة أثرية يتم نقلها ضمن المشروع المصري الياباني المشترك لنقل 72 قطعة أثرية من المتحف المصري بالتحرير إلى المتحف المصري الكبير بدعم من مؤسسة الجايكا.

وأضاف عباس أنه من ضمن القطع التي وصلت إلى المتحف المصري الكبير تمثال للملك أمنمحات الثالث ومجموعة من القطع الأثرية التي ترجع لعصر الإسكندر الأكبر والملوك بطليموس الأول والثاني.

وأشار الدكتور عيسى زيدان مدير عام الترميم الأولى ونقل الآثار في المتحف المصري الكبير، إلى أن مظلة الملك توت عنخ آمون خضعت للعديد من الدراسات والبحوث والفحص باستخدام أجهزة غير متلفة للأثر منها X_Ray radio graphy لتحديد أماكن القوة والضعف بها كما تم تصويرها بكاميرا ثلاثية الأبعاد وذلك قبل عملية التغليف والنقل.

ولفت إلى أنها من القطع الأثرية ذات الطبيعة الخاصة والمعقدة التركيب، منوها بأن فريق العمل المصري-الياباني قام بأعمال الترميم الأولي من تكوينه وتثبيت الأجزاء الضعيفة، كما استخدم مواد وخامات خالية من الحموضة ومواد ماصة للرطوبة في أعمال التغليف بالإضافة إلى توفير أجهزة لقياس الحرارة وشدة الاهتزاز أثناء عملية النقل مع استخدام وحدات ضد الاهتزازات على سيارات النقل.

وقال حسين كمال مدير عام الشؤون الفنية في المتحف المصري الكبير، إنه فور وصول المظلة إلى المتحف المصري الكبير تم إدخالها معمل ترميم الأخشاب بمركز الترميم للانتهاء من أعمال الترميم وتكون جاهزة للعرض ضمن مجموعة الملك توت عنخ آمون عند افتتاح المتحف في عام 2020.

وأشار الدكتور نازومي كاواي أستاذ علم المصريات في جامعة كانازاوا اليابانية، إلى أن الدراسات الأثرية التي قام بها فريق العمل على المظلة والعجلة الحربية المذهبة للملك توت عنخ معا، أظهرت احتمالية وجود ترابط بينهما حيث عثر فريق العمل على جوانب العجلة الحربية على علامات تشبه تلك المستخدمة في عملية تثبيت وربط المظلات، مما يدل إلى حد بعيد على أن هذه المظلة قد تكون المظلة الخاصة بالعجلة الحربية للملك توت عنخ آمون والتي كانت تحميه من حرارة الشمس أثناء ركوبه العجلة الحربية للصيد أو التريض، وأضاف أنه سوف يعكف فريق العمل على الدراسات للوصول إلى نتيجة نهائية لهذه النظرية.

قد يهمك أيضاً :

12 مليون جنيه من "بنك مصر" لإنشاء مدرسة للتربية المتحفية

الكشف عن 3 مقابر فرعونية في الأقصر عمرها يزيد على 3500 عام

arabstoday
المصدر :

صدى البلد

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل نقل 155 قطعة أثرية إلى المُتحف المصري الكبير تفاصيل نقل 155 قطعة أثرية إلى المُتحف المصري الكبير



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة

GMT 09:59 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق معرض "سيتي سكيب غلوبال 2018" العقاري في دبي

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,24 آذار/ مارس

24 آذار.. ليكن يوما لتجذير الإصلاح

GMT 08:45 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

1718 قضية زواج عرفي في تونس خلال الخمس سنوات الأخيرة

GMT 12:35 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

رابطة الدوري الإسباني توسع وجودها إلى صعيد مصر

GMT 18:13 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

تونس تتسلم أكثر من 300 ألف جرعة لقاح فايزر من أميركا

GMT 17:57 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

الحكومة السودانية تؤكد عودة أكثر من "300" ألف نازح

GMT 20:04 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

23 وفاة و 217 إصابة جديدة بكورونا في تونس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia