ديفيد شريغلي يعرض أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ركزت أعماله على انتقاد مواقف الحياة اليومية بشكل ساخر وبائس

ديفيد شريغلي يعرض أعماله الساخرة في معرض "ستيفن فريدمان"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ديفيد شريغلي يعرض أعماله الساخرة في معرض "ستيفن فريدمان"

أحد أعمال الفنان شريغلي
لندن - ماريا طبراني

تعرض لوحات ديفيد شريغلي في معرض ستفين فريدمان حتى 20 نيسان/أبريل، وذكر شريغلي أنه عندما كان في سن السادسة من عمره كان يرسم الديناصور أفضل من أي شخص آخر في الفصل، وكان هذا في عام 1974 عندما كان الفصل يضم 20 طالبًا في إحدى ضواحي ليستر، وظل شريغلي يرسم حتى بعد مرور أكثر من 40 عامًا، ولا زالت الديناصورات تظهر في أعماله، وحاليًا يمكنك معرفة أعماله بسهولة حيث تركز على إنتقاد مواقف الحياة اليومية بشكل ساخر بائس إلى حد ما، ما جعله أكثر الفنانين شعبية في بريطانيا حيث تمتد أعماله إلى ما وراء عالم الفن.

وعادة لا يعرف الفن المعاصر بقدرته على إثارة الضحك إلا أن حس الفكاهة في أعمال شريغلي يكمن في كل شيء يقدمه، وبالإضافة إلى ظهور أعماله على جدران المعارض ظهرت أعماله الكاريكاتورية على القمصان وبطاقات التهنئة والأكواب وحتى في رسم الوشم، كما يقدم صور ومقاطع فيديو وأعمال نحتية، ومن أشهر أعماله لوحة تجسد كلب يحمل لافتة كتب عليها " أنا ميت"، ويحتشد جمهور الفنان في ميدان ترافلغر مع تمثال برونزي من أعماله يجسد أصبع الإبهام بارتفاع 10 أمتار في عمل بعنوان "جيد حقا".

ديفيد شريغلي يعرض أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان

وتتميز أعمال شريغلي بوصولها إلى الإنسان ببساطة لما تعكسه من معاني، كما يقدم شريغلي في أعماله نوع من السخرية السوداء التي تجعلك تحتار ما بين الضحك والصراخ وينعكس ذلك في إحدى أعماله بعنوان "القتلي والموتي" والتي تجسد 40 شخصية مصغرة من الصلصال مرتبين في دائرة، فضلا عن أحد أعماله الذي يجسد قبر منحوت بدقة مع قائمة تسوق.

ويُمكن القول أن شريغلي في أعماله يقدم ما وصفه الكاتب ويل سيلف بأنه "رسومات بها روح الدعابة من قبل طفل قاتل للأطفال"، واعترف شريغلي قائلا " أعمالي قاتمة بائسة في كثير من الأحيان ولذلك تخلق إضافة الكوميديا  لها مزيجا جيدا، أنا لست مهتما بإضحاك الناس في الحقيقة لكنى أريد إشراكهم في الأمر وقول شيء مختلف لهم".

ديفيد شريغلي يعرض أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان

وعاد شريغلي في أعماله التي تعرض في معرض ستيفين فريدمان إلى الورق على نطاق واسع والمزج بين النصوص والصور فضلا عن العمل مع عصا الزيت لأول مرة بالنسبة له ما جعل الألوان تبدو زاهية، كما قدم شريغلي مجموعة من الرسومات الهندسية الجذابة للعين والتي تعود إلى فنون الستينات على غرار أسلوب وونكي شريغلي، ومن بين الكلمات التي استخدمها الفنان في أعمال " كل شئ على ما يرام"، وكلمات تدعو للنظر مثل " أنظر إلى هذا"، ومن بين أشهر الأعمال في المعرض الحالي عملاء يجسد مجموعة من الأقراص الشمسية مع كلمات " المشاعر الدافئة والشعور بالدفء" مع خيوط العنكبوت التي تحاصر هذا التفاؤل، ولذلك تبدو أعمال شريغلي أكثر قتامة وتعقيدا عما قد تبدو عليه في البداية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديفيد شريغلي يعرض أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان ديفيد شريغلي يعرض أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان



GMT 08:04 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

إنطلاق مهرجان أيام قرطاج المسرحية في تونس ومصر ضيف شرف

GMT 09:59 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تدخل موسوعة غينيس بأكبر حذاء في العالم صنع في صفاقس

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 23:36 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تعرف على طرق اختيار "النظارات الشمسية"

GMT 06:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

التلميذ.. ونجاح الأستاذ

GMT 11:04 2016 السبت ,06 شباط / فبراير

طريقة عمل فيديو " Friends Day" على فيسبوك

GMT 06:34 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

مواصفات طراز "جي إل أس"الجديد كليًا من "مرسيدس"

GMT 03:27 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

الترجي الرياضي يتعاقد رسميًا مع حسين الربيع
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon