الرئيس بوتين يبعث رسالة للقمة العربية والفيصل يعقب عليها
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الرئيس بوتين يبعث رسالة للقمة العربية والفيصل يعقب عليها

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الرئيس بوتين يبعث رسالة للقمة العربية والفيصل يعقب عليها

الرئيس الروسى فلاديمير بوتين
موسكو ـ العرب اليوم

وجه الرئيس الروسى فلاديمير بوتين رسالة الى القمة العربية السادسة والعشرين التى إختتمت اليوم بمدينة شرم الشيخ ، وألقى الرسالة السفير أحمد بن حلى نائب الامين العام للجامعة العربية.
وقال بوتين فى رسالته أن القمة العربية تجرى على خلفية التغيرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية المعقدة فى دول منطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا التي تربط بينها وبين روسيا أواصر تقليدية ودائمة من الصداقة والتعاون.
وأكد بوتين فى رسالتة وقوف روسيا الى جانب مواطنى شعوب الدول العربية فى طموحاتهم الى مستقبل أفضل وتسوية جميع القضايا التى يواجهونها عن طريق سلمية وبدون أى تدخل خارجي .
وأعرب بوتين عن أسفه لتعرض الوضع الامنى فى الوقت الحاضر فى العديد من الدول العربية للخطر بسبب تنشيط أعمال تجمعات متطرفة وإرهابية تسيطر على مدن ومحافظات بأكملها لافتا الى أن تلك الجماعات تتسبب فى معاناة كثيرة لالاف المواطنين الابرياء كما تدمر التراث الثقافى للبشرية الذى لايقدر .

وأستنكرت روسيا بشدة هذه الاعمال الاجرامية التى ليس لها أى تبرير .

وأكد بوتين أن روسيا تعتبر من المستحيل المكافحة الفعالة للإرهاب بدون تطبيع الوضع الاقليمى مشيرا الى أن روسيا تولى إهتماماً كبيراً بالتسوية العاجلة للأزمات فى كل من سوريا وليبيا واليمن على أساس مبادئ القانون الدولى عن طريق حوار شامل والبحث عن مصالحة وطنية عامة .

وقال أن معاجلة القضية الفلسطينية يعد من أهم شروطها تنفيذ الحق الشرعي للشعب الفلسطينى فى إقامة دولة متكاملة وقابلة للحياة ومستقلة وعاصمتها القدس الشرقية .

وأوضح أن روسيا ستواصل جهودها من أجل تحقيق هذا الهدف عبر القنوات الثنائية والمتعددة الاطراف ولاسيما فى إطار الرباعية الدولية للوسطاء الدوليين لافتا الى أنه من الضرورى توثيق التعاون مع اللجنة الرباعية الدولية وجامعة الدول العربية .

وأكد بوتين على استعداد روسيا لتعزيز مجموعة علاقات الشراكة مع جامعة الدول العربية وفقا لروح القرارات التى تم تبنيها فى إجتماعيين وزاريين لمنتدى التعاون العربى الروسى بموسكو والخرطوم .

وعقب الرسالة التى وجهها الرئيس الروسى للقمة طلب سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي من الرئيس عبد الفتاح السيسى الذى كان يترأس الجلسة الختامية التعليق على الرسالة التى وجهها بوتين .

وقال الفيصل إن روسيا لها تأثير على الشرق الاوسط وعلى سبيل المثال الازمة فى سوريا ، لافتا الى أن روسيا تتحدث عن مآسى الوضع فى سوريا وهم جزء أساسى من الازمة هناك مشيرا الى أن الروس يمنحون السلاح للنظام السوري بما فيها الاسلحة الاستراتيجية وهناك تقارير عن استخدام أسلحة فتاكة .. مشيرا الى أن هذا على الرغم من أن القانون الدولى يمنع روسيا من بيع الاسلحة.

وتسأل الفيصل : كيف يدعو الرئيس الروسى الى تسوية سلمية فى سوريا والحوار الشامل والبحث عن مصالحة وهو مستمر فى دعم النظام السوري بالسلاح على الرغم من أن النظام السوري فقد شرعيته كما فقد كل مالديه من إتصالات مع العالم المتحضر .

وقال إن العالم العربى حريص على حسن العلاقات مع روسيا ونحن كعرب نحتاج اليها ونأمل أن يكون موقف روسيا على قدر من المسئولية وبما يتماشى مع الاهداف الواردة فى رسالة الرئيس الروسي ولا نريد أن نقف ضد روسيا ولنا مصالح معها .

وعلق الرئيس السيسى عقب مداخلة الفيصل قائلا : القادة العرب من خلال اتصالاتهم مع كافة الاطراف الدولية يؤكدوا على أهمية التوصل لحلول لكافة القضايا فى العالم العربى .

أ.ش.أ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس بوتين يبعث رسالة للقمة العربية والفيصل يعقب عليها الرئيس بوتين يبعث رسالة للقمة العربية والفيصل يعقب عليها



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon