مقتل صحافية أميركية وأمها السورية في إسطنبول
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد 4 عمليات مشابهة يقال إنها نُفّذت بواسطة "داعش"

مقتل صحافية أميركية وأمها السورية في إسطنبول

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مقتل صحافية أميركية وأمها السورية في إسطنبول

السيدة عروبة بركات و الصحافية هالة بركات
إسطنبول - عادل سلامه

كشفت تقارير جديدة، أنّ صحافية أميركية وأمها الناشطة في سورية، تعرّضتا إلى الطعن حتى الموت في منزلهما في مدينة إسطنبول التركية، وهما آخر ضحايا الهجمات التي تستهدف الناشطين السوريين في تركيا، وتم العثور على جثتي السيدة عروبة بركات البالغة من العمر 60 عاما وهالة بركات البالغة من العمر 22 عاما في وقت متأخر يوم الخميس، عندما شعر الأصدقاء بالقلق من أن الصحافية لم تظهر في مكان عملها فأبلغوا الشرطة.

ونشأت الصحافية هالة بركات في رالي بولاية كارولينا الشمالية، وفقا لـ"واشنطن بوست"، وكانت هي ووالدتها من أبناء عمومة ضيا بركات، 23 عاما، وهو واحد من ثلاثة من شباب المسلمين الذين قتلوا جراء طلق ناري من قبل جار له في تشابل هيل في عام 2015، كان ضيا بركات طالبا في السنة الثانية من طب الأسنان في جامعة كارولينا الشمالية، وقتلا معه زوجته يسر محمد البالغة من العمر 21 عاما وشقيقتها رزان محمد أبو صالحة جراء إطلاق النار.

وكتبت سوزان بركات، شقيقة ضيا، على وسائل الإعلام الاجتماعية "أشعر بالارتباك والصدمة، لا أستطيع التفكير بتاتا، تري كم عدد أفراد الأسرة المحبوبين الذين سأفقدهم؟"، وعملت هالة بركات أخيرًا كصحافية لتلفزيون الشرق، الذي ينتمي إلى المعارضة المعادية للأسد في سورية، ومن غير الواضح المدة التي قضتها هي وأمها في تركيا، على الرغم من أن البلد كان موطنا لحوالي 3 ملايين لاجئ سوري - كثير منهم نم المعارضين لحكومة بشار الأسد - منذ اندلاع الحرب الأهلية السورية في عام 2011 .

ويتحقق ضباط جرائم القتل في عمليات القتل الأخيرة، حيث وقعت 4 عمليات قتل سابقة للصحافيين السوريين في تركيا، ويقال إن جميعهم نفّذوا بواسطة "داعش"، ونجا صحافي خامس من هجومين.

وقالت شذى شقيقة عروبة على "الفيسبوك"، "إنهم طُعنوا حتى الموت بيد الاستبداد والظلم، كانت العروبة تكتب العناوين الرئيسية للصفحة الأولى، وقامت بمتابعة المجرمين وكشفهم، وأصبح اسمها واسم ابنتها هالة، هما الآن في العناوين الرئيسية على الصفحة الأولى"، ووفقا لصفحات الناشطين السوريين المعارضين على وسائل التواصل الاجتماعي، كانت عروبة عضوًا في المجلس الوطني السوري، وقد دعمت الانتفاضة ضد الرئيس السوري في سوريا، لكنها انتقدت بعض المعارضة، وأفادت التقارير بأنها حققت في التعذيب المزعوم في السجون الذي تقوم به الحكومة السورية، كما ذكرت بعض التقارير التركية أن النساء قد تعرضن للطعن، ودعت منظمة "مراسلون بلا حدود"، وهي منظمة إعلامية، الحكومة التركية إلى حماية الصحافيين السوريين في المنفى في تركيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل صحافية أميركية وأمها السورية في إسطنبول مقتل صحافية أميركية وأمها السورية في إسطنبول



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة

GMT 22:01 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

طريقة حذف حسابك بشكل دائم على "فيسبوك"

GMT 12:13 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الجزائري يقضي على أمير سرية "أبي بكر"

GMT 21:21 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

الوحدة والمصير المجهول
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon