أهميّة الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أهميّة الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أهميّة الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب

أهميّة الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب
القاهرة - العرب اليوم

اكتشف باحثون أنّه في أحد انواع الفاكهة التي نتناولها كلّ يوم، مواد كيميائيّة تحمي الخلايا الحيوية من أضرار النوبة القلبية أو السكتة الدماغية، وذلك وفق دراسة أجريت على مجموعة من الفئران. ويأمل الباحثون من هنا، أن توفّر المواد الكيميائية نقطة انطلاق لتطوير العقاقير من طريق الحقن الجديد والتي يمكن استخدامها لحماية الخلايا من أضرار النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

عند حصول النوبة القلبية أو السكتة الدماغية، غالباً ما تحرم الجلطة الدماغ أو القلب من الأوكسيجين والدم، ممّا يتسبب بأضرار جسيمة، ويؤدي إلى موت الخليّة. ويزيد خطر هذه الاضرار عندما يتمّ إزالة الجلطة ويندفع الدم مرّة أخرى في القلب والدماغ. حتى الآن، لم يتضّح كيف يسبب تدفق الدم هذه الأضرار.

ولكن في دراسة نشرت في السادس من تشرين الثاني 2014 في الجريدة العلمية Nature من فريق من الباحثين من مجلس البحوث الطبيّة، وحدة الأحياء الميتوكوندريا، وحدة MRC للسرطان، وجامعة كامبريدج البريطانية، تبيّن أنّ سبب هذا الضرر، تراكم مادة كيميائية اسمها succinate. تظهر هذه المادة بشكل طبيعي في الجسم، عندما يتم تقسيم السكر والدهون للإفراج عن الطاقة المخزونة في الغذاء.

وتوضح الدراسة أنّ الـ succinate يتراكم بشكل غير طبيعي داخل العضو أو الخلايا في الجسم عندما يكون تدفّق الدم غير محدود. فعندما يعود تدفّق الدم، تتفاعل الكميّة الكبيرة من الـ succinate مع الأوكسيجين في حين يندفع الدم إلى الأنسجة المتعطشة للأوكسيجين.

وهذا ما يسببّ الإفراج عن الجزيئيات المدمرة التي تتفاعل مع خلايا العضو في الجسم وتعرّضه للتلف. بعد مرور أشهر وسنوات عن حصول النوبة القلبيّة، من الممكن لهذا الضرر أن يؤدي إلى ضعف عضلة القلب، ممّا يصعّب على الفرد عملية إنجاز واجباته اليومية أو نشاطاته اليومية كالاستحمام أو صعود السلالم.

من خلال قياس الباحثين مجموعة من المواد الكيميائية المختلفة في الأعضاء الحيوية قبل النوبة القلبية وبعدها من خلال تقنية تدعى metabolomics، تبيّن زيادة الـ succinate. وقد اكتشف الباحثون أنّه بإمكانهم التخفيف من تلف العضو من خلال إعطاء المواد الكيميائية التي تدعى malonate esters، عندما يتم استعادة تدفق الدم، إذ بإمكان الـ malonate esters الحدّ من تراكم الـ succinate والحدّ من انتاج الجزيئات المدمرة الناجمة عن ذلك. تتوافر هذه المواد في الفاكهة كالفراولة، العنب، التفاح وغيرها ولكن ليس بالكميّات الكبيرة المطلوبة لتلبية هذه الحاجة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهميّة الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب أهميّة الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon