منظمات حقوقية تندد بسجن الناشط المغربي هشام المنصوري
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

منظمات حقوقية تندد بسجن الناشط المغربي هشام المنصوري

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - منظمات حقوقية تندد بسجن الناشط المغربي هشام المنصوري

الناشط هشام المنصوري
الرباط – العرب اليوم

 في ردها على الحكم الصادر في حق الصحفي والناشط المغربي هشام المنصوري، طالبت منظمات مغربية ودولية بالإفراج عن المنصوري معتبرة أن محاكمته بتهمة الخيانة الزوجية محاكمة سياسية بسبب نشاطه ودفاعه عن حرية التعبير في المغرب.

 دانت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بشدة الحكم الصادر بحق الصحفي هشام المنصوري الذي حكم عليه بالسجن عشرة أشهر نافذة بتهمة الخيانة الزوجية. وطالبت الجمعية بإطلاق سراح الناشط المغربي معتبرة أن محاكمته جرى فيها توظيف القضاء بشكل سافر للانتقام من نشاطه الحقوقي.

من جهتها قالت نعيمة الكلاف محامية هشام المنصوري أن المحاكمة كانت فيها خروقات كثيرة إذ اعتبرت المحامية أنه "ليس للنيابة العامة الحق في تحريك دعوى الخيانة الزوجية إلا في حالة واحدة وهي حينما يكون الزوج خارج أرض الوطن، في حين أن الزوج كان في المغرب، وليس هو من حرك الدعوى". لذلك يعتبر الفاعلون الحقوقيون في المغرب محاكمة المنصوري الذي يعمل في الصحافة الاستقصائية على أنها سياسية.

 ويشغل هشام منصوري مهمة مدير مشروع في "الجمعية المغربية للصحافة الاستقصائية"، التي تعمل على تعزيز حرية التعبير والحق في الوصول إلى المعلومات، وتشجيع التحقيقات الصحفية وحماية الصحافيين. واعتقل منصوري في 17 آذار/ مارس من منزله حيث "أقدم ما لا يقل عن عشرة ضباط شرطة بملابس مدنية على اقتحام منزله وتم ضربه في وجهه وتجريده من ملابسه، وذلك دون تقديم أية مذكرة اعتقال"، حسب بيان للجمعية التي يديرها المنصوري.

 ونشر أصدقاء المنصوري يوم اعتقاله على صفحاتهم في موقع فيسبوك صورا لمنزله وهي تظهر تكسير بابه وتحطيم وبعثرة ما فيه من محتويات، فيما أكد شقيقه انه تم "تعنيف أخيه وتجريده من ملابسه داخل المنزل قبل اعتقاله".

 في المقابل قال بيان لولاية أمن الرباط نشرته وكالة الأنباء الرسمية أن توقيف منصوري "تم في احترام تام للمقتضيات القانونية المنظمة لتفتيش المنازل، وبعد إطلاع المشتبه فيهما على جميع الحقوق والضمانات المقررة قانونا".

 رغم ذلك اعتبرت منظمة فرونت لاين ديفندرز (المؤسسة الدولية لحماية المدافعين عن حقوق الإنسان) أن المحاكمة "متصلة فقط بأنشطة المنصوري المشروعة والسلمية في الدفاع عن حقوق الإنسان". وعبرت المنظمة عن "القلق إزاء تزايد حالات الاستهداف ضد المدافعين عن حقوق الإنسان في المغرب من خلال حملات الاعتقال والتشهير والتهديد والملاحقة القضائية".

 ويشار إلى أن محكمة مغربية حكمت على المنصوري بالسجن عشرة أشهر مع النفاذ بتهمة "المشاركة في الخيانة الزوجية"، وهو ما اعتبرته لجن التضامن مع الناشط "محاكمة سياسية وتعسفا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمات حقوقية تندد بسجن الناشط المغربي هشام المنصوري منظمات حقوقية تندد بسجن الناشط المغربي هشام المنصوري



GMT 10:47 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن تتهم بكين بمحاولة إعادة ترتيب النظام العالمي

GMT 16:30 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل النظر في القضية ضدّ المجلس الجهوي وبلدية صفاقس الكبرى

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia