سناتور ديموقراطي ثان يرفض الاتفاق النووي لكن الكفة لا تزال لصالح أوباما
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سناتور ديموقراطي ثان يرفض الاتفاق النووي لكن الكفة لا تزال لصالح أوباما

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سناتور ديموقراطي ثان يرفض الاتفاق النووي لكن الكفة لا تزال لصالح أوباما

السناتور بوب ميننديز
واشنطن - العرب اليوم

عارض سناتور ديموقراطي ثان الثلاثاء الاتفاق النووي مع ايران والذي يثير انقساما داخل الطبقة السياسية، لكن الحزب الديموقراطي لا يزال يميل بغالبيته لصالح تاييد الاتفاق مع اقتراب موعد تصويت الكونغرس عليه الشهر المقبل.

وبالرغم من انضمام السناتور روبرت ميننديز الى معارضي الاتفاق في الكونغرس، اعترف زعيم الغالبية الجمهورية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل بانه من المرجح ان يحصل اوباما على الاصوات اللازمة لاقراره.

وقال السناتور الديموقراطي روبرت ميننديز في خطاب في جامعة سيتون هول في نيوجيرزي "كرست حياتي لبعض المبادىء التي تدفعني مجددا الى تبني نهج لا يحظى بشعبية، ولكن اذا امتلكت ايران السلاح النووي فلن اكون من الموقعين على ذلك".

واضاف "علينا ان نكون واضحين جدا في اننا نريد اتفاقا ولكن الاتفاق الصحيح، اما مجرد اتفاق لا ينص سوى على تأخير محتوم (امتلاك ايران للقنبلة الذرية) فهذا ليس ما نريده". وتابع "اعلم بان تأييد الاتفاق كان سيكون اكثر بساطة، تماما كما كان التصويت مع حرب العراق في الماضي اكثر بساطة، لكني لم اختر الطريق الاسهل وقتها ولن افعل ذلك الآن".

وينضم ميننديز بذلك الى زميله السناتور تشاك شامر عن نيويورك، الذي عارض بدوره اتفاق 14 تموز/يوليو بين ايران والقوى الكبرى.

وميننديز هو الرئيس السابق للجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ، فيما شامر هو الاسم الابرز في المجموعة اليهودية في الكونغرس.

ويصوت الكونغرس، حيث يعارض الجمهوريون الاتفاق، على قرار لتقويضه في ايلول/سبتمبر. اما اوباما فسيلجأ الى الفيتو، وهو بحاجة الى اصوات ثلث اعضاء كل من مجلسي الشيوخ والنواب لدعمه في تمرير الاتفاق.

والاثنين، اعرب ماكونيل عن امله في ان يبطل الكونغرس فيتو اوباما، واقر في الوقت ذاته بان لدى الاخير "فرصا كبيرة للنجاح". وبحلول يوم الثلاثاء، وصل عدد مؤيدي الاتفاق بين الديموقراطيين في مجلس الشيوخ الى 21 عضوا من اصل 46، وفق مؤسسة احصاء خاصة بالكونغرس، وذلك بعد انضمام السيناتور عن هاواي مازي هيرونو الى داعمي اوباما.

اما وزير الخارجية الاميركي جون كيري "فلا يزال واثقا من ان الاتفاق (...) سيحصل على دعم الكونغرس"، وفق ما قال المتحدث باسم الخارجية جون كيربي للصحافيين.

اما ميننديز فاعتبر ان الاتفاق لا يضمن اجراءات تفتيش كافية للمنشآت النووية او العسكرية الايرانية ولا حتى تدمير اجهزة الطرد المركزي لتخصيب اليورانيوم.

وبحسب قوله، فان الاتفاق يرفع العقوبات الاقتصادية عن ايران "مقابل تقييد مؤقت فقط لبرنامجها النووي، ليس تقليصه او حتى تفكيكه".

 اما مجموعة المناصرة "كريدو" فوصفت ميننديز بـ"مثير الحرب". وقال زاك ماليتز، المدير في المجموعة، ان "دعم ميننديز للحرب عوضا عن الدبلوماسية ليس بالامر المفاجئ".

وبالرغم من ان جمهوريي الكونغرس لا يدعمون الاتفاق، اعرب بعض قادة الحزب عن دعمهم له، ومن بينهم برينت سكوكروفت، مستشار الامن القومي للرئيس جورج بوش الابن، والسناتور السابق ريتشارد لوغار الذي حذر من ان حلفاء واشنطن سيتخلون عنها في حال رفض الكونغرس الاتفاق وشدد العقوبات على ايران.

وقال  لوغار "هذه افضل فرصة امامنا لتأخير مع امكانية منع لبرنامج نووي ايراني".

المصدر أ.ف.ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سناتور ديموقراطي ثان يرفض الاتفاق النووي لكن الكفة لا تزال لصالح أوباما سناتور ديموقراطي ثان يرفض الاتفاق النووي لكن الكفة لا تزال لصالح أوباما



GMT 10:47 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن تتهم بكين بمحاولة إعادة ترتيب النظام العالمي

GMT 16:30 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل النظر في القضية ضدّ المجلس الجهوي وبلدية صفاقس الكبرى

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia