أميركا تتجسس على حكومة اليابان وشركاتها بحسب ويكيليكس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أميركا تتجسس على حكومة اليابان وشركاتها بحسب ويكيليكس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أميركا تتجسس على حكومة اليابان وشركاتها بحسب ويكيليكس

رئيس الحكومة اليابانية شينزو آبي
طوكيو - العرب اليوم

كشفت وثائق نشرها موقع ويكيليكس الجمعة ان الولايات المتحدة تجسست على كبار سياسيي اليابان ورئيس البنك المركزي وشركات كبرى في البلاد من بينها مجموعة ميتسوبيشي، وحددت 35 هدفا على الاقل.

وتاتي المعلومات الاخيرة عن انشطة التجسس التي نفذتها وكالة الامن القومي الاميركية بعد نشر وثائق حول تجسسها على حلفاء من بينهم المانيا وفرنسا.

وتعتبر اليابان احد الحلفاء الرئيسيين للولايات المتحدة في منطقة اسيا-المحيط الهادئ ويتشاور البلدان دوريا في مجالات الدفاع والاقتصاد والتجارة.

وتابعت الوثائق ان "التقارير اثبتت عمق المراقبة الاميركية للحكومة اليابانية، ما يشير الى جمع البيانات الاستخبارية ومعالجتها من وزارات ومكاتب حكومية يابانية مختلفة".

واضافت "كما اثبتت الوثائق معرفة وثيقة بالنقاشات الداخلية في اليابان" حول قضايا تجارية والسياسات النووية والمناخية وغيرها.

ولم تتم الاشارة تحديدا الى تنصت على رئيس الوزراء شينزو ابي لكن التنصت الاميركي استهدف اعضاء كبارا في حكومته من بينهم وزير التجارة يويشي ميازاوا وحاكم البنك المركزي الياباني هاروهيكو كورودا، بحسب ويكيليكس.

كما اشارت الوثائق الى تجسس على "استراتيجية التغير المناخي الحساسة" و "محتوى الاجتماعات السرية لرئاسة الوزراء والتي جرت في مقر سكن رئيس الوزراء الرسمي".

ولم يصدر من طوكيو اي رد فعل مباشر حول وثائق ويكيليكس.

وتاتي هذه الاتهامات في وقت حساس للغاية بعد بدء محادثات عالية المستوى هذا الاسبوع في هاواي تهدف إلى اقامة منطقة تجارة حرة واسعة تشمل 40% من اقتصاد العالم.

وتسعى الولايات المتحدة واليابان و10 من دول ساحل المحيط الاطلسي الى وضع اللمسات النهائية على اتفاق التجارة الذي يعد الاكثر طموحا منذ عقود.

الا ان جدلا يدور بين واشنطن وطوكيو -- اكبر بلدين اقتصاديين يشاركان في المفاوضات -- بشان قطاع صناعة السيارات ومساعي طوكيو الى حماية منتجاتها الزراعية من الشراكة المقترحة عبر المحيط.

وتعود انشطة التجسس على الاقل الى ولاية ابي الاولى القصيرة التي بدات في 2006 بحسب ويكيليكس. وعاد ابي الى الحكم لاحقا في اواخر 2012.

وذكرت ويكيليكس ان اربعة من التقارير صنفت "سرية للغاية"، بينما صنف تقرير اخر على انه يمكن اطلاع الحلفاء بريطانيا واستراليا وكندا ونيوزيلندا عليه.

وقال جوليان اسانج مؤسس موقع ويكيليكس في بيان "نرى في هذه الوثائق ان الحكومة اليابانية قلقة حول ما يمكن ان تبلغه او لا تبلغه للولايات المتحدة حتى تمنع تقويض اقتراحها للتغير المناخي أو علاقاتها الدبلوماسية معها".

واضاف "ومع ذلك فاننا نعلم الان بان الولايات المتحدة سمعت وقرأت كل شيء، وانها اطلعت استراليا وكندا ونيوزيلاند وبريطانيا على مناقشات القيادة اليابانية".

 
المصدر أ.ف.ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تتجسس على حكومة اليابان وشركاتها بحسب ويكيليكس أميركا تتجسس على حكومة اليابان وشركاتها بحسب ويكيليكس



GMT 10:47 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن تتهم بكين بمحاولة إعادة ترتيب النظام العالمي

GMT 16:30 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل النظر في القضية ضدّ المجلس الجهوي وبلدية صفاقس الكبرى

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia