17 أسيرًا من القدس استشهدوا في سجون الاحتلال منذ عام 1967
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

17 أسيرًا من القدس استشهدوا في سجون الاحتلال منذ عام 1967

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 17 أسيرًا من القدس استشهدوا في سجون الاحتلال منذ عام 1967

سجون الاحتلال
غزة - العرب اليوم

أفاد رئيس وحدة الدراسات والتوثيق في هيئة شؤون الأسرى الفلسطينيين وعضو اللجنة المكلفة بإدارة شؤون الهيئة في قطاع غزة عبدالناصر فروانة أن (17) أسيرا من القدس المحتلة استشهدوا في سجون الاحتلال الإسرائيلي منذ عام 1967 جراء التعذيب والاهمال الطبي المتعمد والاعدام الميداني بعد اعتقالهم، فضلا عن آخرين استشهدوا بعد تحررهم نتيجة لأمراض ورثوها عن السجون أو جراء القتل العمد بعد السيطرة عليهم.

وقال فروانة، في تصريح صحفي اليوم (الأربعاء) بمناسبة الذكرى الـ47 لاستشهاد أول أسير من القدس ، إن الأسير قاسم عبد الله أبو عكر الذي استشهد في سجن المسكوبية في 23 مارس عام 1969 يعتبر أول الشهداء من الأسرى المقدسيين الذين استشهدوا داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي بعد احتلال الشطر الشرقي للقدس عام 1967.

وأضاف "إن مدينة القدس قدمت لحركة النضال الفلسطيني العديد من الشهداء والقادة والرموز والكوادر الفاعلة الذين أدوا دورا مميزا في إدارة المواجهة مع الاحتلال وشكلوا اعمدة اساسية لكفاح الشعب الفلسطيني، وإن سلطات الاحتلال فشلت في تحقيق مآربها أمام إصرار المقدسيين على التمسك بهويتهم وحقوقهم، رغم إمعانها في اجراءاتها التعسفية وانتهاكاتها الفظة وجرائمها المتعددة بحقهم".

وأشار إلى أن الإجراءات الإسرائيلية لم تنجح كذلك في عزل الأسرى المقدسيين عن جسد الحركة الوطنية الأسيرة في سجونها، فكانوا ندا للسجان والتحموا مع اخوانهم في مواجهة ادارة السجون، وقدموا للحركة الأسيرة العديد من النماذج والقادة الذين شكلوا أعمدة أساسية للحركة الأسيرة.

وكان (أبو عكر) وهو متزوج ولديه ولد اسمه (خالد) قد اعتقل من بيته في مدينة القدس المحتلة أوائل مارس من عام 1969، على رأس مجموعة اتهمت بالانتماء لحركة " فتح" ومقاومة الاحتلال، وزج به في معتقل المسكوبية، وتعرض لصنوف مختلفة من التعذيب الجسدي والنفسي، واعتقلت زوجته بهدف الضغط عليه، فما كان منه سوى الصمود وعدم الاعتراف، ولم تنل فترة التعذيب القاسية من عزيمته، وفشل السجان بجبروته في انتزاع ولو حرف واحد منه، فلجأ الى الانتقام منه وتعذيبه بدرجة أكثر قسوة مما أدى الى استشهاده في أقبية التحقيق في 23 مارس عام 1969.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

17 أسيرًا من القدس استشهدوا في سجون الاحتلال منذ عام 1967 17 أسيرًا من القدس استشهدوا في سجون الاحتلال منذ عام 1967



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia