الاستفتاء على بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي قد يجري منتصف 2016
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الاستفتاء على بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي قد يجري منتصف 2016

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الاستفتاء على بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي قد يجري منتصف 2016

كاميرون في بروكسل
لندن - العرب اليوم

 ذكرت صحيفة ذي اندبندنت اون صنداي الاحد ان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون يعتزم اجراء استفتاء على بقاء المملكة المتحدة في الاتحاد الاوروبي في منتصف 2016.

وقالت الصحيفة نقلا عن مصدر لم تسمه انها "علمت ان كاميرون قرر اجراء الاستفتاء في حزيران/يونيو من العام المقبل".

ورفضت متحدثة باسم مكتب رئاسة الوزراء التعليق على هذه المعلومات، مشيرة الى ان كاميرون سيعلن عن موعد الاستفتاء في تشرين الاول/اكتوبر خلال المؤتمر السنوي لحزب المحافظين الذي يتزعمه.

وتعذر الحصول في الحال على تعليق من حزب المحافظين.

وكان كاميرون وعد باعادة التفاوض على شروط عضوية بريطانيا في الاتحاد الاوروبي قبل اجراء استفتاء بحلول نهاية 2017.

لكن الازمة الاخيرة التي عصفت باليونان وكاد معها هذا البلد ان  يخرج من الاتحاد الاوروبي عززت فرص اجراء الاستفتاء في بريطانيا في وقت ابكر كي لا يبقى موضوعا يستغل في الانتخابات التي ستجري في 2017 في كل من فرنسا والمانيا، بحسب الصحيفة.

وجاءت هذه المعلومات بعد ايام على دعوة الرئيس الاميركي باراك اوباما في مقابلة مع البي بي سي، بريطانيا الى البقاء في الاتحاد.

كما تأتي بينما بدأ وزير المالي البريطاني جورج اوسبورن زيارة لباريس للحصول على دعم لاصلاحات في الاتحاد.

وقال اوسبورن كما ورد في فقرات من خطابه نشرت مسبقا ان "الاستفتاء في بريطانيا فرصة للبحث في اصلاحات في كل الاتحاد الاوروبي".

واضاف "اريد ان ارى تسوية جديدة لاوروبا تعزز القدرة التنافسية للقارة وحيويتها للتأكد من انها تؤمن الرخاء والامن لكل الذي يعيشون فيها وليس للموجودين في بريطانيا فقط".

 وكان كاميرون وعد بدعوة الناخبين للتصويت لصالح بقاء بريطانيا في الاتحاد الاوروبي. وهو يحاول تحسين شروط بقاء بلاده في الاتحاد ولا سيما في ما يتعلق بحقوق مواطني دول الاتحاد في الاستفادة من الامتيازات الاجتماعية في بلاده ومنح لندن مزيدا من السلطات والاستقلالية ازاء بروكسل.

وكان مجلس العموم اقر الشهر الماضي مشروع قانون يمهد الطريق لاجراء هذا الاستفتاء. ويتعين الآن على مجلس اللوردات ان يحذو حذوه في اقرار المشروع.

المصدر أ.ف.ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستفتاء على بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي قد يجري منتصف 2016 الاستفتاء على بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي قد يجري منتصف 2016



GMT 10:47 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن تتهم بكين بمحاولة إعادة ترتيب النظام العالمي

GMT 16:30 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل النظر في القضية ضدّ المجلس الجهوي وبلدية صفاقس الكبرى

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon