أميركا تنشر رسالة الكترونية سعيًا لدحض أقوال سنودن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أميركا تنشر رسالة الكترونية سعيًا لدحض أقوال سنودن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أميركا تنشر رسالة الكترونية سعيًا لدحض أقوال سنودن

سنودن
واشنطن ـ أ ف ب

نشرت الولايات المتحدة رسالة الكترونية كتبها ادوارد سنودن، المتعاقد السابق في وكالة الاستخبارات الوطنية، في مسعى لدحض ما أكده عندما عبر عن مخاوفه حيال برامج تجسس واسعة قبل ان يهرب ويقوم بتسريب وثائق سرية لوسائل الإعلام.
وسنودن الهارب إلى روسيا، قال في مقابلة مع شبكة "ان.بي.سي" الأربعاء انه شكك عبر القنوات الرسمية، في شرعية عمليات المراقبة التي تقوم بها وكالة الاستخبارات الوطنية.
وذكر المتعاقد السابق رسالة الكترونية بالتحديد كان قد كتبها إلى مكتب المستشار العام في وكالة الاستخبارات، أعرب فيها عن مخاوفه.
وردا على ذلك، نشرت الوكالة ما قالت إدارة الرئيس باراك أوباما انها الرسالة الوحيدة التي وجدت في الأرشيف من سنودن حول الموضوع، واعتبرت انها لا تثبت مزاعمه.
لكن سنودن قال فيما بعد لصحيفة واشنطن بوست ان ما نشرته وكالة الاستخبارات "غير كامل" مشيرا إلى رسالة أخرى أرسلها إلى إدارة اعتراض الإشارات.
وقال سنودن انه أعرب عن القلق حيال استخدام وكالة الاستخبارات الوطنية معطيات من كبرى شركات الانترنت الأميركية.
وفي الرسالة الالكترونية بتاريخ نيسان 2013، طلب سنودن من محامي وكالة الاستخبارات الوطنية ان يوضحوا مسالة تتعلق بسلطة الأوامر التنفيذية التي يصدرها الرئيس والتشريعات القانونية.
والرسائل المتبادلة لا تسجل على ما يبدو شكوى أو مخاوف حول برامج مراقبة الاتصالات الهاتفية الهائلة، التي كشفها سنودن فيما بعد في تسريبات لوسائل إعلام.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني ان "الرسالة الالكترونية لا تذكر مزاعم او مخاوف بشأن إساءة استخدام بل أثارت مسألة قانونية رد عليها مكتب المستشار العام". وأضاف "لم تسجل اي متابعة إضافية".
وقالت فاني فاينز المتحدثة باسم وكالة الاستخبارات الوطنية في ذلك الوقت "بعد تحقيقات مكثفة، شملت مقابلات مع مدرائه السابقين في وكالة الاستخبارات الوطنية وزملائه، لم نجد اي دليل يدعم مزاعم السيد سنودن بانه لفت انتباه أي شخص لتلك المسائل".
وردا على نشر الرسالة الالكترونية الأخيرة، أعرب سنودن عن ثقته بان "الحقيقة" ستتضح فورا، وقال سنودن لواشنطن بوست "اذا كان البيت الأبيض مهتما بالحقيقة كاملة وليس تسريب وكالة الاستخبارات الوطنية، غير الكامل والمعد لخدمة غرض سياسي، يتعين على الوكالة ان تسأل زملائي السابقين والإدارة وفريق القيادة العليا، ما اذا كنت، في اي وقت من الأوقات، قد أثرت المخاوف بشأن نشاطات مراقبة غير ملائمة، وفي بعض الأحيان تتعارض مع الدستور"، وأضاف "الحصول على جواب لن يأخذ وقتا طويلا".


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تنشر رسالة الكترونية سعيًا لدحض أقوال سنودن أميركا تنشر رسالة الكترونية سعيًا لدحض أقوال سنودن



GMT 10:47 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن تتهم بكين بمحاولة إعادة ترتيب النظام العالمي

GMT 16:30 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل النظر في القضية ضدّ المجلس الجهوي وبلدية صفاقس الكبرى

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon