30 سنة من العطاء الفني صنعت نجاحي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الفنان يحيى بن عمار لـ "العرب اليوم":

30 سنة من العطاء الفني صنعت نجاحي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 30 سنة من العطاء الفني صنعت نجاحي

الفنان يحيى بن عمار
الجزائر ـ سميرة عوام

قال المخرج و السينوغرافي الجزائري يحيى بن عمار, في حديث لـ "العرب اليوم"، إن 30 سنة من العطاء و الإبداع الفني على خشبة المسرح، كانت كافية لصناعة نجاحه كمخرج مسرحي في الوطن العربي، موضحًا أن تلك الأعمال المسرحية ساعدته كثيرا على افتكاك 4 جوائز على التوالي في مهرجان المسرح المحترف في الجزائر.
واعتبر يحيى بروزه في الساحة الثقافيةوخصوصًا في المجال المسرحي زاد من تعميق عمله في مجال في السينوغرافيا، مما أعطى إضافة إلى المسرح الجزائري, مضيفًا أن اختصاصه في السينوغرافيا التعبيرية لم يأت بالصدفة، بل جاء تماشيا وأنفاسه الإبداعية وميوله منذ طفولته لاقتحام الإخراج والسينوغرافيا, موضحًا أن ما يهمه هو إنجاح المسرح الوطني الجزائري إلى جانب الإخراج والسينوغرافيا, واصفًا ذلك بحلمه الذي يشتغل عليه منذ سنة 2008.
وأضاف المخرج المسرحي أن الجزائر نجحت في التمثيل والسينوغرافيا، لكن فشلت في الإخراج بسبب تصادم بين الأجيال القديمة والجديدة، موضحًا أن سببذلك هو لأن كل منهما له قناعاته الخاصة في الإخراج.
وعن نجاحه الباهر في السينوغرافيا يقول بن عمار: "أحب هذا المجال، كما أنني أخذت الكثير عن الأعمال المسرحية الألمانية لأنها تتبع النمط الفلسفي والفكري وهذا ما عرفته طيلة إقامتي في ألمانيا، التي فتحت لي ذراعيها للتكوين ولا أنسى المسرح الإيطالي، الذي يحوي عناصر تساعد الفنان السينوغرافي على النجاح".
وأكد الممثل ابن عمار أن السينوغرافيا في العمل المسرحي الجزائري أحدثت منذ سنوات ثورة كبيرة بعد ظهور مواهب جديدة اقتحمت عالم الصورة التعبيرية, التي يتوقف عليها نجاح المسرح الجزائري.
واعتبر أن حرب السينوغرافيا أو التنافس على الصورة جعل الجزائر تنافس أكبر المسارح العربية لأنها تملك ميكنيزمات التفكير والتي منها انطلق الجيل الجديد، لبناء مسرح قوي يعتمد على المسرح الذهني السياسي، مضيفًا أن الجمهور الجزائري يؤمن بالفكرة والصورة خلال متابعة المشهد المسرحي، ويصنف في خانة الشعب المتفتح على الغرب وهذا يختلف عن الشعوب الأخرى، خصوصًا منها في دول الخليج لأنها متفتحة على تراثها فقط.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

30 سنة من العطاء الفني صنعت نجاحي 30 سنة من العطاء الفني صنعت نجاحي



GMT 07:03 2021 الأربعاء ,08 أيلول / سبتمبر

ليلى طاهر تعلن اعتزالها التمثيل دون رجعة

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 04:19 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح الدورة الـ60 لمعرض بيروت الدولي للكتاب

GMT 06:14 2014 الخميس ,12 حزيران / يونيو

حفل لسعد المجرد في "موروكومول" الدار البيضاء

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:19 2013 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

العراق أغلق حدوده مع الأردن لـ " أسباب خاصة "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon