محمد سعيد يقدم للأمهات أبرز النصائح لعلاج ضعف شهية الطفل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

*أكد لـ"العرب اليوم" أنَّ الظاهرة لها أسباب مرضية ونفسية

محمد سعيد يقدم للأمهات أبرز النصائح لعلاج ضعف شهية الطفل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - محمد سعيد يقدم للأمهات أبرز النصائح لعلاج ضعف شهية الطفل

الدكتور محمد سعيد
القاهرة- شيماء مكاوي

أكد أخصائي أمراض الأطفال وحديثي الولادة والمبسترين، الدكتور محمد سعيد، أن ضعف شهية الطفل بعد بلوغه العام الأول أمر طبيعي، وأنها تعتمد على حاجة الجسم من الغذاء، فمثلاً وزن الطفل يكون ضعف وزن الوﻻدة بعد 4 أشهر و3 أضعاف بعد عام من الوﻻدة، وهذا نتاج زيادة شهيته للطعام وارتفاع معدل التمثيل الغذائي، وبعد العام اﻷول تقل شهيته للطعام وبالتالي يقل معدل زيادة وزنه ولا يزيد أكثر من 2 كيلو سنويًّا.

وأوضح سعيد، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، أن أسباب قلة الشهية تنقسم إلى قسمين؛ الأول أسباب مرضية مثل النزﻻت المعوية المتكررة، ونزﻻت البرد،  وأنيميا نقص الحديد، وهناك أسباب نفسية تتمثل في العند نتيجة توتر اﻷم من قلة أكل الطفل، وكذلك إثبات الذات فيقرر عدم تناول أنواع معينة من الطعام وإقباله على أنواع أخرى.

وأضاف: ومن الممكن أن يريد الطفل جذب انتبا واهتمام اﻷم باﻻمتناع عن الطعام، ويمكن للطفل أن يرفض الطعام كنوع من التمرد على عقاب اﻷم له بالضرب أو رفع الصوت، وحال ظهور أيّة أعراض مرضية يجب التوجه ﻷقرب طبيب أطفال وإجراء التحاليل.

وأشار سعيد إلى أن شهية الطفل متذبذبة ومتقلبة وقد تقل لفترة طويلة (أسبوع على سبيل المثال) وتعود مرة أخرى لطبيعتها لذا فلا داعي للقلق، ومن الضروري على الأم عدم المقارنة بين طفلها واﻷطفال اﻵخرين من حيث الوزن والحجم، مؤكدًا أن الحالة العامة لصحة الطفل أكثر أهمية من وزنه.

ونصح أخصائي أمراض الأطفال الأمهات بعدم إظهار اهتمام مبالغ فيه أمام أطفالهن عند امتناعهم عن الطعام وكذلك عدم مناقشة الموضوع مع الآخرين أمامه، وعدم إجباره أو رشوته بالهدايا، مضيفًا: ضعِ الطعام أمامه لدقائق وبعدها ارفعِ اﻷكل من أمامه دون تعليق، فهذه الطريقة مفيدة للغاية؛ حيث يستطيع الطفل وقتها إدراك أن الطعام إذا لم يأكله في هذا الوقت قد لا يستطيع الحصول عليه مرة أخرى، فيضطر لتناوله خشية الجوع.
واختتم حديثه بتقديم نصيحة ذهبية للأمهات وهي التقليل من تقديم المشروبات الغازية والشيكولاتة والمواد الحافظة لأبنائهن؛ لأنها تؤثر سلبًا على صحتهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد سعيد يقدم للأمهات أبرز النصائح لعلاج ضعف شهية الطفل محمد سعيد يقدم للأمهات أبرز النصائح لعلاج ضعف شهية الطفل



GMT 17:05 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

الزاواوي يؤكد أن 5 آلاف حامل فقط تلقين لقاح كورونا

GMT 18:08 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الوزير يؤكد تلقيح ما بين 60 و70% ممن فاقت أعمارهم 40 سنة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia