خيري يؤكد أن ربط عنق الرحم الحل الأمثل لتثبيت الحمل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" ضرورة قياس الهرمون

خيري يؤكد أن ربط عنق الرحم الحل الأمثل لتثبيت الحمل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خيري يؤكد أن ربط عنق الرحم الحل الأمثل لتثبيت الحمل

الدكتور أحمد خيري
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشف أخصائي أمراض النساء والتوليد والعقم الدكتور أحمد خيري مقلد "للعرب اليوم" عن أن ربط عنق الرحم قد يكون الحل الأمثل لتثبيت الحمل.

وقال: "في بداية الحمل أطلب من الحامل أن تقيس نسبة هرمون الحمل في الدم وبعد 48 ساعة تعاود التحليل للتأكد من مضاعفة النسبة لكي يكون مؤشرًا نسبيًا بالنسبة لي أن الحمل سليم، ولكن في بعض الأحيان قد تتعرض الحامل لنزول بعض الإفرازات المهبلية المصحوبة بدم بني أو مائل للاحمرار وهنا يكون هذا مؤشرًا خطيرًا أن الحمل من الممكن ألا يكتمل.

وفي هذه الحالة يجب على الحامل أخذ حقن لتثبيت الحمل وتحتوي تلك الحقن على هرمون الحمل لزيادة تثبيته, وعلى أهم الفيتامينات التي تحتاجها المرأة الحامل، ويصف الطبيب معها حمض الفوليك لتفادي الإجهاض ولمنع حدوث تشوهات عصبية للجنين.

حيث إنه من أهم الهرمونات التي يجب تقديمها للأم هي البروجسترون خاصة بعد حدوث إجهاضات سابقة أو إجهاض منذر أي تعرضها للنزف، وقد يوصي الطبيب بإعطاء الهرمون للأم بالحقن أو اللبوس المهبلي.

وتستمر رحلة الحمل مع متابعة الطبيب حتى يتم الاقتراب من إنهاء الثلاثة أشهر الأولى من الحمل وبعدها يجب على الأم عمل أشعة رباعية الأبعاد حتى نتأكد أن الجنين سليم وتكوينه سليم، حيث تكشف تلك الأشعة عن وجود أي خلل في تكوين الجنين أو أي تشوهات.

وأيضا تقوم تلك الأشعة من التأكد من عنق الرحم والمشيمة والتأكد من ضعف أو قوة عضلات الرحم ومدى قدرة الرحم على حمل جنين حتى الوصول الي الشهر التاسع من الحمل.

وفي حالة إذا تبين ضعف عنق الرحم أو عضلات الرحم أو كان حجم الرحم وتجويفه لا يستطيع أن يحمل جنين حتى 9 أشهر في هذه الحالات يتم عمل عملية ربط عنق الرحم حتى يتم تثبيت الحمل واستكماله حتى نهايته وهي عبارة عن خياطة عنق الرحم بغرزتين فقط.

ويتابع: "عملية ربط عنق الرحم هي عملية بسيطة للغاية فلا داعي أن تقلق الأم منها ، تتم العملية تحت تخدير نصفي او كلي ولكنني أفضل الكلي لأنه يتم إعطاؤه بنسبه بسيطة يستمر لدقائق معدودة مدة إجراء العملية وبعد ذلك يتم إفاقة الأم".

وليس لها أي أعراض جانبية على الجنين فهي مفيدة جدًّا لتثبيت الحمل وينصح السيدة بمغادرة المستشفى بعد أخذ بعض المسكنات ومضادات الالتهاب، مع الراحة التامة لتجنب النزيف والتقلصات، وربما يصف لها الطبيب بعض الأدوية المضادة للالتهابات كالمضادات الحيوية.

ويوصي أيضًا بالامتثال للراحة التامة في المنزل بعد إجراء العملية لمدة تتراوح من أسبوع إلى 15 يومًا وعدم التعرض لأي انفعال أو القيام بأي مجهود بدني وكذلك العلاقة الحميمة مع الزوج، وربما تمنع تمامًا حتى نهاية الحمل.

وعند الولادة يتم فك الغرز قبل الولادة الطبيعية بيوم أو فكها أثناء الولادة في حالة الولادة القيصرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خيري يؤكد أن ربط عنق الرحم الحل الأمثل لتثبيت الحمل خيري يؤكد أن ربط عنق الرحم الحل الأمثل لتثبيت الحمل



GMT 17:05 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

الزاواوي يؤكد أن 5 آلاف حامل فقط تلقين لقاح كورونا

GMT 18:08 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الوزير يؤكد تلقيح ما بين 60 و70% ممن فاقت أعمارهم 40 سنة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia