توتر في القدس والأقصى وإغلاق سوق القطانين لصالح المستوطنين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

توتر في القدس والأقصى وإغلاق سوق القطانين لصالح المستوطنين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - توتر في القدس والأقصى وإغلاق سوق القطانين لصالح المستوطنين

توتر في القدس والأقصى
غزة - العرب اليوم

تسود البلدة القديمة من القدس المحتلة، والمسجد الأقصى المبارك، منذ ساعات صباح اليوم الأحد، أجواء شديدة التوتر، تخللها اعتقال أحد الشبان المقدسيين في سوق القطانين المفضي إلى الأقصى المبارك، والذي أغلقته قوات الاحتلال أمام رواد الأقصى وأمام أصحاب المحال التجارية لصالح المستوطنين؛ الذين شرعوا منذ ساعات الصباح بإقامة فعاليات تلمودية استفزازية فيه.

وكانت عصابات المستوطنين اليهود قد أتلفت في ساعات الليلة الماضية، أقفال العديد من المحال التجارية في القدس القديمة، ما اضطر أصحاب هذه المحال إلى تكسيرها لفتح محالهم، كما تجمعت هذه العصابات في سوق القطانين وسط انتشار واسع لقوات الاحتلال التي توفر الحماية والحراسة للمستوطنين خلال أعمالهم الاستفزازية واعتداءاتهم على المواطنين وممتلكاتهم في المدينة.

يشار إلى أن ما يسمى عيد "شفوعوت" اليهودي بدأ اليوم وسط دعوات من منظمات الهيكل المزعوم لجمهور المستوطنين إلى حشد أكبر تجمع في باحة حائط البراق للانطلاق باتجاه المسجد الأقصى لممارسة اجتياح جماعي "حج" له، في الوقت الذي طالبت فيه هذه المنظمات شرطة الاحتلال بتوفير الحماية لها خلال اقتحامها الجماعي للأقصى، وقمع الفلسطينيين في حال التعرض لهم.

في السياق، تمكن المصلون في المسجد الأقصى من طرد مجموعة من المستوطنين اقتحمت الأقصى من باب المغاربة، وذلك بعد ملاحقتها في المسجد الأقصى بهتافات التكبير والتهليل.

ويتواجد في الأقصى عدد كبير من المصلين من أبناء المدينة المقدسة وضواحيها وأحيائها، وعشرات الطلاب والطالبات من مجالس العلم، فضلا عن الانتشار الواسع لحراس وسدنة المسجد المبارك في المسجد لمراقبة جولات المستوطنين، ومنع أية محاولة لإقامة طقوس تلمودية برحابه الطاهرة.

من ناحية أخرى، أصيب عشرات المواطنين بحالات اختناق شديد، اليوم الأحد، جراء استنشاق الغاز المسيل للدموع خلال مداهمة الاحتلال لبلدة بيت أمر شمال الخليل.

وأفاد منسق اللجنة الوطنية لمقاومة الجدار والاستيطان محمد عوض، أنه أصيب عشرات المواطنين بحالات اختناق جراء اقتحام الاحتلال منطقة خلة العين شرق بيت امر، وأطلق جنود الاحتلال قنابل الغاز بكثافة على منازل المواطنين ما أدى إلى إصابة السيدة مريم محمود أبو عياش (60عاما) والطفلة رهف علي عياد عوض (10 أعوام) بحالة اختناق شديد نقلتا على إثرها إلى عيادة طبية لتلقي العلاج، بعد دخول قنابل الغاز داخل منزليها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توتر في القدس والأقصى وإغلاق سوق القطانين لصالح المستوطنين توتر في القدس والأقصى وإغلاق سوق القطانين لصالح المستوطنين



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon