مستشار لرئيس الوزراء الياباني يعود من زيارة إلى كوريا الشمالية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مستشار لرئيس الوزراء الياباني يعود من زيارة إلى كوريا الشمالية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مستشار لرئيس الوزراء الياباني يعود من زيارة إلى كوريا الشمالية

طوكيو ـ أ.ف.ب
عاد مستشار كبير لرئيس الوزراء الياباني شينزو ابي من زيارة مثيرة للجدل الى كوريا الشمالية السبت وقال انه طلب من بيونغ يانغ التحرك بسرعة في قضية الرعايا اليابانيين الذين خطفوا في سبعينيات وثمانينات القرن الماضي. وقال ايساو ايجيما المستشار الكبير لرئيس الوزراء الياباني انه ابلغ كبار المسؤولين الكوريين الشماليين بان طوكيو تريد عودة الرعايا اليابانيين الذين خطفهم عملاء كوريون شماليون في سبعينيات وثمانينات القرن الماضي، على الفور بحسب ما اوردت وكالة جيجي برس بدون الاشارة الى مصادرها. واضاف ايجيما في تقريره الى سكرتير الحكومة يوشيهيدي سوغا في احد فنادق طوكيو انه طلب من بيونغ يانغ كشف الحقيقة حول عمليات الخطف وتسليم المسؤولين عنها كما اضافت وكالة جيجي. واثارت زيارة ايجيما تكهنات بان كوريا الشمالية تحاول تحسين علاقاتها مع اليابان في وقت تشهد فيها علاقاتها مع الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية توترا شديدا بعد التجارب النووية والصاروخية. واعتبرت كوريا الجنوبية الزيارة بانها "غير مفيدة" للجهود الدولية الهادفة لتشكيل جبهة موحدة ضد بيونغ يانغ فيما قالت الولايات المتحدة انها فوجئت بها. وقد كثفت الولايات المتحدة، مع حليفيها الاسيويين، ضغوطها على بيونغ يانغ لكي تتخلى عن طموحاتها النووية والانضمام الى صفوف الاسرة الدولية. وبثت وسائل الاعلام الكورية الشمالية هذا الاسبوع مشاهد لايجيما يجري محادثات الخميس مع كيم يونغ نام رئيس برلمان كوريا الشمالية بحسب ما اورد التلفزيون الياباني ووسائل اعلام اخرى. وايجيما كان مساعدا كبيرا لرئيس الوزراء الياباني السابق جونيشيرو كويزومي ومعروف بانه لعب دورا في تنظيم رحلاته الى بيونغ يانغ في 2002 و 2004 لاجراء محادثات مع الزعيم الكوري الشمالي انذاك كيم جونغ ايل. وقد رافق ابي كويزومي خلال زيارته عام 2002. وحين زار كويزومي بيونغ يانغ في 2002، اقرت كوريا الشمالية بان عملاءها خطفوا رعايا يابانيين في السبعينيات والثمانينات من القرن الماضي لتدريب جواسيس على اللغة اليابانية والعادات. وقد عاد بعض هؤلاء الى اليابان مع اولادهم الذين ابصروا النور في كوريا الشمالية، لكن بيونغ يانغ قالت ان الباقين منهم توفوا. لكن كثيرين في اليابان يعتقدون ان كوريا الشمالية لا تزال تحتجز بعضهم. وقال ابي للصحافيين السبت ان "قضية الخطف هي ما يجب ان يحل تحت ادارتي. ان مهمتي لن تكتمل الا عند عودة كل الضحايا الى عائلاتهم". وقد اطلقت كوريا الشمالية السبت ثلاثة صواريخ قصيرة المدى الى بحر اليابان في ما يبدو انه جزء من مناورات عسكرية كما اعلنت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية. وقال ناطق باسم الوزارة لوكالة فرانس برس ان "كوريا الشمالية اطلقت صاروخين موجهين هذا الصباح (السبت) وصاروخا اخر بعد الظهر". وتراقب كوريا الجنوبية عن كثب اطلاق صواريخ من جارتها الشمالية ما يشمل في بعض الاحيان اطلاق صواريخ قصيرة المدى في مناوراتها العسكرية. والتدريبات تاتي بعد مناورات مشتركة قامت بها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية هذا الاسبوع ووصفتها كوريا الشمالية بانها "استفزاز غير مبرر" واعتبرتها استعدادا للحرب. وتخشى الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية ان يعيد اطلاق صواريخ متوسطة المدى من نوع موسودان احياء التوتر بعد التجربة النووية في شباط/فبراير.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشار لرئيس الوزراء الياباني يعود من زيارة إلى كوريا الشمالية مستشار لرئيس الوزراء الياباني يعود من زيارة إلى كوريا الشمالية



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia