واشنطن ـ العرب اليوم
حث الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون رئيس جنوب السودان سلفا كير أمس الثلاثاء على الدعوة علانية إلى إنهاء "الحملة السلبية" على قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة ومقاضاة المسئولين عن الهجمات هناك على المدنيين والأمم المتحدة.
وقال بيان صدر عن المكتب الصحفى لبان إن الأمين العام دعا فى محادثة هاتفية مع كير إلى "وقف فورى للمعارك الشنيعة والقتل المروع للمدنيين فى جنوب السودان."
وقد فر أكثر من مليون شخص من ديارهم منذ تفجر القتال بين قوات تناصر كير وجنود موالين لنائبه المعزول ريك مشار. وأدت المعارك الى تفاقم التوترات العرقية بين قبيلة الدنكا التى ينتمى إليها كير وقبيلة النوير التى ينتمى إليها مشار.
وقتل الآلاف ولجأ عشرات الآلاف إلى قواعد الأمم المتحدة فى أنحاء جنوب السودان بعد تفجر العنف وقال البيان إن بان "شدد على ضرورة المسارعة إلى مقاضاة مرتكبى الهجوم المرفوض رفضا تاما على مجمع بعثة الأمم المتحدة فى جنوب السودان فى بلدة بور وعمليات القتل بدوافع عرقية فى بنتيو."
وحث بان "رئيس جنوب السودان على التدخل شخصيا لوقف الحملة السلبية على أفراد بعثة الأمم المتحدة فى جنوب السودان وإصدار بيان علنى لهذه الغاية."
أرسل تعليقك