عباس ومشعل يبحثان تطورات العدوان الإسرائيلي في الدُّوحة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عباس ومشعل يبحثان تطورات العدوان الإسرائيلي في الدُّوحة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عباس ومشعل يبحثان تطورات العدوان الإسرائيلي في الدُّوحة

محمود عباس و خالد مشعل
رام الله – وليد أبوسرحان

التقى الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، بعد ظهر الإثنين، برئيس المكتب السياسي لحماس، خالد مشعل، في الدوحة لبحث إمكانية وقف العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة.
وجاء لقاء عباس مع مشعل في الدوحة في ظل الحديث عن تفويض من "حماس" لقطر وتركيا بالبحث في آليات التوصل لوقف إطلاق نار في غزة، بناءً على مطالب فصائل المقاومة، التي تشمل رفع الحصار عن القطاع وفتح المعابر.
وتركز لقاء عباس بمشعل، في الدوحة، الإثنين بشأن آلية الوصول لاتفاق وقف إطلاق نار في غزة، والسبل الكفيلة بالوصول لذلك الهدف لوقف الدم الفلسطيني الذي يسيل في القطاع.
ويدور الحديث بشأن بلورة فكرة جديدة لوقف إطلاق النار تحمل اسم "هدنة إنسانية" تجمع بين الورقة المصرية، ومطالب المقاومة، ورفع الحصار عن غزة، وإعادة إعمار القطاع، وحل مشكلة معبر رفح.
وشهدت الدوحة، الإثنين، اتصالات مُكثَّفة ما بين قطر وحماس وتركيا وعباس، لبلورة موافقة فلسطينية على وقف إطلاق النار، ترتكز على المبادرة المصرية مع إدخال بعض التعديلات عليها من خلال ملاحق تضاف إليها وتكون إلزامية بتعهدات دولية وإقليمية تكون الولايات المتحدة الأميركية شريكًا فيها من خلال وصول وزير الخارجية جون كيري، الإثنين للقاهرة، للمشاركة في البحث عن وقف إطلاق نار في غزة.
وكان عباس اجتمع قبل لقائه بمشعل بالأمير القطري، تميم بن حمد، حيث أوضحت مصادر فلسطينية، أن "اللقاء أحرز تقدمًا ملموسًا في بحث الورقة المصرية وساهم في ذلك الموقف التركي، الأمر الذي أفضى إلى فكرة وقف إطلاق نار فوري على أساس الورقة المصرية مع ضمانات دولية وعربية لرفع الحصار عن قطاع غزة.
ويعتبر رفع الحصار عن غزة، الأمر الأبرز عند المقاومة وسكان القطاع، حيث لاقى ذلك المطلب قبولًا من معظم الأطراف، لاسيما إسرائيل التي وعدت بإعادة دراسة موقفها من حكومة التوافق الوطني والتعاطي معها لرفع الحصار، وأن تفتح مصر معبر رفح بالتعاون مع حكومة الوحدة الوطنية الفلسطينية، ضمن انتشار 3 آلاف رجل أمن من حرس الرئاسة الفلسطينية على معبر رفح.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عباس ومشعل يبحثان تطورات العدوان الإسرائيلي في الدُّوحة عباس ومشعل يبحثان تطورات العدوان الإسرائيلي في الدُّوحة



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia