دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار

وزير العدل السوداني محمد بشارة دوسة
الخرطوم ـ جمال إمام

أوضح وزير العدل السوداني محمد بشارة دوسة، أنّ تعديل قانون الانتخابات ليس استباقاً للحوار الوطني للأحزاب. وأكّد أنّ الأبواب لن تغلق لأي اتفاق وتفاهمات سياسيَّة بشأن تعديل جديد يمكن أنّ يتم في قانون الانتخابات.
وأشار دوسة، في تصريحات، الجمعة، لبرنامج "مؤتمر إذاعي"، إلى أنّ التعديلات سعت لبناء أرضية قوية للحوار، مبيناً أنّ ما تضمنته يُعد تمتيناً للحوار الذي سيظل مفتوحاً للأحزاب كلها.
وأكّد إمكانية تقديم القوى السياسية رؤيتها ومقترحاتها في مجال التعديلات المختلفة الأخرى.
وشدّد على أنّ طبيعة التعديلات التي أجريت تمس جوهر العملية الانتخابية وحقوق الأحزاب السياسية وتمس قضايا خلافية في الساحة السياسية، وبالتالي تصبح التعديلات التي تمت داعمة للوحدة الوطنية وداعمة للحوار ومشاركة القوى السياسية وللعملية الفنية في مجال الانتخابات.
وذكر أنّ "التعديلات تمكّن الأحزاب غير المتكافئة والأقل حظاً في الولوج للبرلمان، من أن تجد فرصة كبيرة للدخول فيه".
وأوضح أنّ الدستور نص على اختصاصات وسلطات رئيس الجمهورية ومنها الابتدار بالتشريعات والتعديلات في القوانين والدستور، وبالتالي التعديلات مقدمة من رئاسة الجمهورية.
وأعلن أنّ 16 مادة في قانون الانتخابات جرى عليها تعديلات لا تخالف الدستور من ناحية فنية ولا القوانين، وأن الملامح الأخرى للتعديلات تظهر في مسائل فنية نتجت عن ورشة عمل نفذتها المفوضية القومية للانتخابات في 12 كانون الأول/ديسمبر 2012.
مشيرًا إلى أنّ "التعديلات انصبت في ركنين أساسيين الأول توسيع فرص المشاركة للقوى السياسية والركن الثاني تناول تقليص مدد وآجال زمنية ليس لها داعٍ لزمن الانتخابات حتى تكون حرة ونزيهة وشفافة".
وأبان أنّ التعديلات شملت زيادة نسبة التمثيل النسبي، الهيئات التشريعية بالبرلمان تتكون من 60%، دوائر جغرافية 40% تمثيل نسبى، إلى 50% مقسمة إلى 30% للمرأة و20% للقوائم الحزبية، وسابقاً كانت 15%.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon