دمشق. ريم الجمال
أغلق تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" (داعش)، اليوم الإثنين، معبر نهر الفرات عند مدينة خشام في الريف الشرقي لمحافظة دير الزور، والذي كان يصل شمال النهر بجنوبه.
وبحسب مكتب "أخبار سورية"، أعلن التنظيم عن إغلاق المعبر من دون أيّة أسباب واضحة أو مدة محددة للإغلاق، حيث قامت عناصره "بسحب واحتجاز القوارب" الموجودة على ضفة النهر.
ويُذكر أن استخدامات المعبر النهري كان لأسباب إنسانية فقط، إذ كان يُستخدم لنزوح السكان من القرى الخاضعة لسيطرة تنظيم "الدولة الإسلامية" إلى القرى الخاضعة لسيطرة قوات المعارضة والواقعة جنوب النهر، في الريف الشرقي للمحافظة.
واعتَبَرت مصادر مدنية من المنطقة المعبر من "أهم معابر النزوح" بالنسبة إلى السكان منذ بدأ الاشتباكات بين تنظيم "الدولة الإسلامية" وفصائل تابعة للمعارضة السورية في ريف دير الزور منذ حوالي شهرين، وبلغت أعداد النازحين عبر النهر حتى الآن حوالي سبعين ألف نازحٍ، حسب تقديرها.
أرسل تعليقك