بن حلي يحذر من تطورات الأحداث في العراق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بن حلي يحذر من تطورات الأحداث في العراق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بن حلي يحذر من تطورات الأحداث في العراق

استمرار احداث العنف في العراق
بغداد ـ العرب اليوم


حذر نائب الأمين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي من تطور الأحداث التي يشهدها العراق حالياً، مشدداً على أن العراق يتعرض لأخطر عملية في تاريخه لتهديد نسيجه الاجتماعي ووحدته الوطنية ووحدة أراضيه.
وأكد بن حلي في مؤتمر صحفي مشترك عقده اليوم مع مندوب المغرب الدائم لدى الجامعة العربية السفير محمد العلمي أن الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة الذي عقد اليوم يشكل بداية الموقف العربي إزاء هذه الأزمة من خلال مواصلة التشاور العربي خلال الاجتماع الوزاري المرتقب في جدة خلال اليومين المقبلين على هامش الدورة 41 لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي.
وجدد إعراب الجامعة العربية عن قلقها إزاء تطورات الأحداث في العراق، مشيراً إلى ما دعا إليه بيان المجلس بضرورة تفعيل الحوار الوطني بين القوى السياسية العراقية كافة والعمل على ترسيخ المسار الديمقراطي.
وبشأن أهمية تفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك في ظل ما يشهده العراق والعديد من دول المنطقة، قال بن حلي إن معاهدة الدفاع العربي المشترك ستظل هي الأساس للتعامل، مبيناً أن ما يحدث في العراق لا يهدد الأمن القومي العربي فحسب وإنما يهدد الأمن الإقليمي.
وأكد مندوب المغرب الدائم لدى الجامعة العربية السفير محمد العلمي من جانبه أهمية الاجتماع الوزاري العربي التشاوري الخاص بالعراق الذي سيعقد خلال اليومين القادمين في جدة، معربًا عن أمله في أن يتجاوز العراق هذا الوضع المؤسف ويستعيد دوره على الساحة العربية.
وقال إن الوضع المعقد على الساحة العراقية يحتاج إلى مشاورات متواصلة وعلى مستويات مختلفة بما يسهم في استتباب الأمن الذي لن يتحقق إلا بوفاق وطني واسع لا يستبعد أحداً ولا يقصي أحداً.
وعما إذا كان مجلس الجامعة العربية يمكنه دعم الجيش العراقي على غرار جهوده لدعم الجيش اللبناني قال العلمي إن الجيش اللبناني مؤسسة قائمة وتعمل وفق خارطة محددة مسبقاً وأعمال ومهام أما مسألة دعم الجيش العراقي فلم يطلب أي طرف من الأطراف هذا الأمر.
وفيما يتعلق بالجيش اللبناني أكد بن حلي والعلمي أن مجلس الجامعة العربية شدد على ضرورة تضافر الجهود لتعزيز قدرات الجيش اللبناني وتفعيل قرارات القمة العربية في هذا الشأن، مؤكدين أهمية اجتماع روما الوزاري بعد غد لبحث دعم الجيش اللبناني.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن حلي يحذر من تطورات الأحداث في العراق بن حلي يحذر من تطورات الأحداث في العراق



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia