بان كي مون يقول إنه قرر إجراء تحقيق دولي بشأن استخدام أسلحة كيميائية في سورية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بان كي مون يقول إنه قرر إجراء تحقيق دولي بشأن استخدام أسلحة كيميائية في سورية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بان كي مون يقول إنه قرر إجراء تحقيق دولي بشأن استخدام أسلحة كيميائية في سورية

نيويورك ـ يو .بي.آي
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، أنه قرر إجراء تحقيق دولي حول التقارير عن استخدام أسلحة كيميائية في سورية. وقال بان، في مؤتمر صحافي بمقر المنظمة الدولية في نيويورك، "تلقيت طلباً رسمياً من السلطات السورية لتشكيل بعثة متخصصة وحيادية ومستقلة للتحقيق في الاستخدام المزعوم للأسلحة الكيميائية". وأضاف "إذا طلبت مني دولة عضو، لدي تفويض بأن أنظر بإجراء تحقيق في الاستخدام المزعوم لأسلحة كيميائية وبيولوجية وسامة تبعاً لقرار الجمعية العامة رقم 42/37 سي، لعام 1987، الذي أعاد التأكيد عليه القرار 620 لمجلس الأمن الصادر عام 1988". وتابع "بناء عليه، أود أن أعلن أني قررت إجراء تحقيق أممي في الاستخدام المحتمل للأسلحة الكيميائية في سوريا". وأشار إلى أن كبار مستشاريه يعملون على شكل البعثة وتفويضها وذلك بالتشاور مع المنظمات ذات الصلة بينها منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ومنظمة الصحة العالمية. وجدد بان، الإعراب عن قلق الأمم المتحدة على سلامة وأمن ترسانة الأسلحة الكميائية في سورية واحتمال استخدامها من قبل أطراف النزاع، مشدداً على أن المسؤولية الأساسية تقع على الحكومة السورية في ضمان أمن هذه الأسلحة. وحذر مجدداً من أن "استخدام الأسلحة الكيميائية من قبل أية جهة في أي ظرف سيشكّل جريمة مخزية.. وأي طرف مسؤول عن ذلك يجب أن يحاسب". وكان متحدث باسم بان كي مون قال الليلة الماضية، إن الأخير تلقّى طلباً مكتوباً من السلطات السورية لتشكيل بعثة للتحقيق في استخدام السلاح الكيميائي في حلب، مشيراً إلى أن الطلب يخضع للدراسة في الوقت الراهن. وقال السفير السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري، إن حكومة بلاده طلبت من الأمين العام تشكيل بعثة فنية متخصصة مستقلة وحيادية للتحقيق في استخدام السلاح الكيميائي ضد بلدة خان العسل في حلب. واتهمت السلطات السورية مقاتلي المعارضة بإطلاق صاروخ كيميائي ضد المدنيين في حلب، ما أسفر عن مقتل 25 شخصاً وإصابة العشرات بجروح، وهو ما نفته المعارضة. وكانت المعارضة السورية سبق واتهمت النظام باستخدام السلاح الكيميائي في حمص، غير أنه لم يتم تأكيد تلك التهم. ووجهت وزارة الخارجية السورية رسالتين لرئيس مجلس الأمن الدولي والأمين العام للأمم المتحدة، قالت فيهما إن تقاعس  المجتمع الدولي والدعوات الأوروبية والعربية لتسليح المعارضة، سببا "الهجوم الكيميائي".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يقول إنه قرر إجراء تحقيق دولي بشأن استخدام أسلحة كيميائية في سورية بان كي مون يقول إنه قرر إجراء تحقيق دولي بشأن استخدام أسلحة كيميائية في سورية



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon