انسحاب رايس يفتح الباب أمام تعيين كيري وزيرًا للخارجية الأميركية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

انسحاب رايس يفتح الباب أمام تعيين كيري وزيرًا للخارجية الأميركية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انسحاب رايس يفتح الباب أمام تعيين كيري وزيرًا للخارجية الأميركية

واشنطن ـ وكالات
يفتح انسحاب سفير الولايات المتحدة في الأمم المتحدة سوزان رايس من سباق الترشح لمنصب وزير الخارجية الباب امام تعيين المرشح السابق للانتخابات الرئاسية جون كيري في هذا المنصب. ويحظى كيري الذي يرأس حاليا لجنة الخارجية في مجلس الشيوخ الامريكي بموافقة العديد من الجمهوريين الذين يعتبرونه المرشح المثالي لهذا المنصب وهو ما يرددونه منذ أسابيع. وكانت سوزان رايس عدلت عن ترشيحها لخلافة هيلاري كلينتون على رأس وزارة الخارجية بسبب رفض الجمهوريين لها وتركيز انتقاداتهم عليها في قضية الهجوم على القنصلية الأمريكية في بنغازي. وأعلن الرئيس الأمريكي باراك اوباما القريب من رايس انه اخذ علما بهذا القرار لكنه ندد بالهجمات "الظالمة" عليها ، مؤكدا انها ستبقى على رأس البعثة الأمريكية في الأمم المتحدة، المنصب الذي تشغله منذ  2009 . واوضح اوباما في بيان انه تحدث مع رايس وانه "قبل قرارها بعدم الترشح لمنصب وزيرة الخارجية". واشاد بادائها مؤكدا انها "على قدر استثنائي من الكفاءة والوطنية والشغف بعملها". وتعرضت رايس لانتقادات لاذعة من اعضاء جمهوريين في الكونجرس سيكون تصويتهم اساسيا لتثبيت تعيينها في مجلس الشيوخ، بسبب مواقفها وتصريحاتها للإعلام بعد الهجوم الدامي على القنصلية الاميركية في بنغازي في 11 سبتمبر الماضي. ويشتبه هؤلاء البرلمانيون الجمهوريون بان رايس والبيت الابيض تعمدا خداع الأمريكيين بشأن طبيعة الهجوم الارهابية حتى لا ينعكس سلبا على حظوظ اوباما قبل اسابيع من الانتخابات الرئاسية في 6 نوفمبر الماضي. واعرب اوباما عن "أسفه الشديد للهجمات الظالمة والمضللة على سوزان رايس خلال الاسابيع الاخيرة". وبررت رايس قرارها في رسالة الى اوباما حصلت وكالة فرانس برس على نسخة منها موضحة ان تثبيت تعيينها كان تطلب عملية "طويلة، مثيرة للاضطرابات ومكلفة ... بالنسبة لأولوياتنا الوطنية والدولية الاكثر الحاحا". وعلقت هيلاري كلينتون على المسألة فقالت ان "السفيرة سوزان رايس كانت شريكا لا غنى عنه خلال السنوات الاربع الاخيرة، عملنا معا بشكل وثيق". واضافت ان "سوزان عملت بلا هوادة من اجل مجلس الامن القومي ووزارة الخارجية والامم المتحدة، سعيا لنشر قيمنا وترقية مصالح امتنا..  لدي الثقة بانها ستواصل تمثيل الولايات المتحدة بقوة ومهارة". وتسمح هذه الخطوة لاوباما باغلاق جبهة مع خصومه الجمهوريين في وقت يترتب عليه التفاوض مع رئيس الجمهوريين في مجلس النواب جون باينر على تسوية تجنب البلاد "الهاوية المالية" التي تنتظرها في الاول من يناير. وكانت رايس اعلنت في 16  سبتمبر للشبكات التلفزيونية الاميركية ان الهجوم على قنصلية بنغازي الذي اوقع اربعة قتلى بينهم السفير كريستوفر ستيفنز لم يكن "بالضرورة اعتداء ارهابيا" بل "تظاهرة عفوية انحرفت عن مسارها". ووجه مئة نائب جمهوري رسالة الى اوباما يطلبون منه عدم تعيين رايس معتبرين انها "في قضية بنغازي .. ضللت الأمريكيين سواء عمدا او بسبب عدم الكفاءة". وابلغ عدد من ابرز الوزراء في ادارة اوباما رغبتهم في مغادرة مناصبهم في الولاية الرئاسية الثانية التي تبدأ في 20 يناير المقبل، ومن بينهم وزير الخزانة تيموثي غايتنر ووزير الدفاع ليون بانيتا، فضلا عن كلينتون.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انسحاب رايس يفتح الباب أمام تعيين كيري وزيرًا للخارجية الأميركية انسحاب رايس يفتح الباب أمام تعيين كيري وزيرًا للخارجية الأميركية



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon