الرباط ـ العرب اليوم
نصح وزير الصحة المغربى الحسين الوردى مواطنيه المتوجهين إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج هذا العام، بالعدول عن هذا القرار، تفاديا لخطر الإصابة بعدوى فيروس كورونا، الذى ظهرت أولى الاصابات به فى السعودية فى 2012.
والمغرب ثانى بلد اسلامى بعد تونس ينصح مواطنيه بالعدول عن الحج بسبب كورونا.وسبق لوزارة الصحة المغربية ان طلبت الأسبوع الماضى فى بيان رسمى "تأجيل أداء مناسك العمرة والحج لهذا العام فى حال عدم توفر الاستطاعة البدنية" خاصة بالنسبة "للأشخاص المسنين، والمصابين بالامراض المزمنة المتفاقمة".
لكن وزير الصحة عاد للقول امام الغرفة الثانية للبرلمان المغربى الثلاثاء، "ننصح فقط السيدات والسادة الحجاج الذين سيتوجهون إلى الديار المقدسة بعدم الذهاب"، مضيفا أن " هذا القرار (النصح) لم تتخذه الوزارة إلا بعد استشارات طويلة مع العديد من الجهات، على الخصوص المنظمة العالمية للصحة ووزراء الصحة العرب".
وحذر الحسين الوردى من إمكانية انتقال فيروس كورونا عن طريق الحجاج والمعتمرين الذين سيعودون إلى أرض الوطن بعد أداء مناسكهم، داعيا الراغبين فى أداء المناسك، الى التزود بأقنعة واقية توزعها وزارة الصحة فى المستشفيات مجانا، ومطويات تمكن من فهم هذا المرض بشكل أكبر.
وتبلغ حصة المغرب من الحجاج، كما حددتها سلطات المملكة العربية السعودية، 25600 شخص، بانخفاض قدره 20% حسب الموقع الرسمى لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية المغربية.
يذكر ان وزارة الصحة التونسية نصحت فى 22 مايو التونسيين ب"تأجيل" أداء مناسك العمرة والحج هذا العام إلى البقاع المقدسة فى السعودية تحسبا من فيروس كورونا المتسبب لمتلازمة الشرق الاوسط التنفسية.
وتعد المملكة العربية السعودية، التى استقبلت 15 مليون حاج ومعتمر خلال 2013، موطن فيروس "كورونا" الذى خلف حوالى 300 وفاة فى هذا البلد من أصل ما يقرب من 700 حالة إصابة.
وقد أعلنت منظمة الصحة العالمية انها لا توصى بمنع موسم الحج، ولا ترى ضرورة لاعلان حالة "طوارىء صحية عامة شاملة"، فى غياب ادلة حول انتقال الفيروس بين البشر.
أرسل تعليقك