المحاكم السعوديّة تستدعي الخصوم بواسطة البريد للمرة الأولى
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المحاكم السعوديّة تستدعي الخصوم بواسطة البريد للمرة الأولى

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المحاكم السعوديّة تستدعي الخصوم بواسطة البريد للمرة الأولى

وزير العدل الدكتور محمد العيسى
جدة ـ سعيد الغامدي

دشَّنَ وزير العدل الدكتور محمد العيسى، الإثنين، خدمة تبليغ الأوراق القضائية إلى الخصوم من طريق القطاع الخاص (البريد السعودي، وأرامكس) في المحكمة العامة في محافظة جدة، والتي تُعنَى بتبليغ المدعَى عليهم لحضور المحكمة، وذلك بتطبيقها للمرة الأولى في السعودية.
وأوضح رئيس المحكمة العامة في محافظة جدة عبدالرحمن الحسني أن العمل على هذه الخدمة استمر لأكثر من 8 أشهر، للحفاظ على سرية معلومات المدعِي والمدعَى عليه وعدم الإفصاح عنها، مشيرًا إلى أن الأوراق تُرسل في ظرف مختوم لا يتم فتحه إلا من طريق المدعَى عليه.
وأعلن أن الخدمة تعمل على تبليغ الخصوم سواء المدعِي أم المدعَى عليه، في ما يتعلق بصحائف الدعوى أو أداء اليمين، وتبليغ الأحكام الغيابية وغيرها من الأمور الأخرى، مشددًا على أهمية التطوير والتعاطي مع عصر التقنية ونظام الحكومة الإلكترونية.
وبيّن: "إن خدمة تبليغ الخصوم تم إسنادها إلى القطاع الخاص، وتم عمل دورات تدريبية للشركات وورش عمل، إضافة إلى درس العروض المقدَّمة منهم، بجانب بحث أسباب تعثر التبليغ"، لافتًا إلى أن "خدمة تبليغ الخصوم الجديدة ستحل حوالي 70 في المائة من مشكلات الخصوم".
وأوضح أنه سيتم تقويم الفكرة ومدى نجاحها خلال الفترة المقبلة قبل تطبيقها في بقية المناطق، إضافة إلى الاستعانة بها من قِبل قضاء التنفيذ والأحوال الشخصية والمحاكم التجارية والعمالية، مشددًا على ضرورة مناقشة العوائق في حال حدوثها.
وكَشَف عن أنه تمت الاستعانة بخبرات شركات التبليغ في دبي والأردن خلال الفترة الماضية، من خلال مناقشتهم عن تلك الخدمة ومراحل تنفيذها.
وفي ما يتعلق بكلفة رسوم الخدمة في "البريد السعودي" و"أرامكس"، أوضح أنها خدمة اختيارية وليست إجبارية، مشيرًا إلى أن الشخص في حال رغب الاستفادة من تلك الخدمة فإن له الحق في ذلك مع دفع رسوم الخدمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحاكم السعوديّة تستدعي الخصوم بواسطة البريد للمرة الأولى المحاكم السعوديّة تستدعي الخصوم بواسطة البريد للمرة الأولى



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia