السرية تحيط بـ اجتماعات اللجنة الأمنية بين السودان ودولة الجنوب في أديس أبابا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

السرية تحيط بـ "اجتماعات اللجنة الأمنية" بين السودان ودولة الجنوب في أديس أبابا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السرية تحيط بـ "اجتماعات اللجنة الأمنية" بين السودان ودولة الجنوب في أديس أبابا

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
انطلقت الإثنين في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا وسط حالة من الترقب اجتماعات اللجنة الأمنية السياسية المشتركة بين السودان ودولة جنوب السودان، بعد أن فشلت لقاءات الخرطوم وجوبا، ويرأس الجانب السوداني فيها وزيرالدفاع الفريق أول عبد الرحيم محمد حسين، فيما يرأس الجنرال جون كول وفد بلاده في الاجتماعات ، وتحدثت تسريبات عن مضاعفة فريق الوساطة الأفريقية برئاسة ثابو أمبيكي لمجهوداته لإنجاح الجولة في أعقاب تقديم الوساطة، مقترحاً لتنفيذ الاتفاقيات كلها بين الموقعة بين البلدين، وتحيط السرية سير الاجتماعات التي استمتعت بحسب مصادر في أديس أبابا إلى تقرير من قائد قوات "اليونسيف" في منطقة أبيي الغنية بالنفط والمتنازع على تبعيتها بين البلدين، وتعد قضية أبيي من القضايا الشائكة بين البلدين، وتناول التقرير الإجراءات اللوجستية لبدء العمل لمراقبة الحدود بين البلدين، إضافة إلى إمكان إضافة قوات لحماية المراقبين على طول المنطقة الآمنة المنزوعة السلاح، ونقل عن سفير السودان في أثيوبيا، الفريق عبدالرحمن سر الختم، قوله إن "الجولة مهمة بالنظر إلى أن جدول أعمالها الذي يستعرض التطورات الأمنية على جانبي الحدود، إضافة إلى تنفيذ وإقامة والمنطقة العازلة منزوعة السلاح بين حدود البلدين، وفك الارتباط بين قطاع الحركة الشعبية قطاع الشمال وحكومة جنوب السودان"، ومن المقرر أن تعرض نتائج هذه الاجتماعات على الرئيسين عمر البشير وسلفاكير خلال قمة بينهما، يتوقع أن تعقد على هامش اجتماعات القمة الإفريقية المقبلة في أديس أبابا في الـ 27 من كانون الثاني/ يناير الجاري، وفي تطور أخر، طرح مساعد الرئيس السوداني جعفر الميرغني "مبادرة لحل الخلاف بين السودان ودولة جنوب السودان، وهي مبادرة شعبية تحت مسمى (حكماء السودان)"، مؤكدًا في تصريحات له "إيمانه التام بالحوار كوسيلة لحل القضايا"، وكشف الميرغني عن أنه "سيعمل في الفترة المقبلة على قيادة هذا الحوار من أجل الوصول لحلول للقضايا"، وكانت الحكومة السودانية قد قالت إنها "تثق في قدرة الاتحاد الأفريقي على التوصل إلى تسوية نهائية للقضايا العالقة بينها ودولة الجنوب، وأظهرت ثقتها في أن هذه الخلافات لن تحال إلى مجلس الأمن الدولي"، وأبدى وزير الخارجية السوداني علي كرتي في تصريحاته له "ثقته في قدرة الاتحاد الأفريقي على إيجاد حلول للقضايا الخلافية ين بلاده وجمهورية جنوب السودان التي برزت في أعقاب انفصال الجنوب عن الشمال العام قبل الماضي".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السرية تحيط بـ اجتماعات اللجنة الأمنية بين السودان ودولة الجنوب في أديس أبابا السرية تحيط بـ اجتماعات اللجنة الأمنية بين السودان ودولة الجنوب في أديس أبابا



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia