دمشق ـ ريم الجمال
ذكر مصدر سياسيّ من داخل "الائتلاف الوطني السوريّ المعارض"، أن جدول أعمال اجتماع الهيئة السياسية للائتلاف في إسطنبول خلال الثاني والثالث من تموز/يوليو، سيتضمن تعديل بنود تولّي الرئاسة التي مدتها الآن 6 أشهر قابلة للتجديد مرّة واحدة، باقتراح البعض أن تكون الفترة لعام واحد متواصل فقط.
ونقل المصدر أنّ الأقرب لخلافة الجربا في رئاسة الائتلاف هو موفق نيربية، وهو من مدينة حمص ومعارض ليبرالي مدني ضدّ نظام الأسد منذ نحو أربعة عقود هو وعائلته ومعتقل سياسي سابق، كما أنّ نيربية يملك شبكة علاقات محلية ذات مصداقية، ويتمتع بعلاقات سياسية إقليميّة ودوليّة معروفة، فهو ممثل الائتلاف لدى الاتحاد الأوروبي وبلجيكا في بروكسل.
وينافسه في ذلك البعثي المنشق رياض حجاب، الذي يُحسب على قطر سياسيًّا وماليًّا ويقيم في الدوحة، فرغم أنه لم تسجل له إنجازات سياسية بارزة منذ انشقاقه عن نظام الأسد لكنه أرفع مسؤول سياسيّ انشق عن النظام في دمشق وهو من مدينة دير الزور.
أرسل تعليقك