الإمارات وإيران تؤكِّدان علاقات الصداقة وضمان أمن الخليج
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الإمارات وإيران تؤكِّدان علاقات الصداقة وضمان أمن الخليج

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الإمارات وإيران تؤكِّدان علاقات الصداقة وضمان أمن الخليج

أبوظبي - العرب اليوم

أكّد نائب رئيس الإمارات رئيس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، الثلاثاء على عمق علاقات الصداقة بين البلدين، والحرص على التعاون في تحقيق استقرار المنطقة، خلال لقائه وزير خارجية إيران محمد جواد ظريف، الذي سلمه دعوة من الرئيس حسن روحاني لزيارة طهران.
وبحث الجانبان في العلاقات الثنائية والوضع في المنطقة، وسبل تعزيز أسس السلام لبلديهما وللعالم.
من جهتهما، أكّد وزيرا خارجية الامارات الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان ونظيره الإيراني محمد جواد طريف على عمق علاقات الصداقة بين البلدين، والحرص على التعاون في تحقيق استقرار المنطقة.
وأكّد الوزيران في تصريحات صحافية في ختام أعمال الدورة الثانية للجنة العليا المشتركة التي جرت في مقر الخارجية الاماراتية في أبوظبي أن العلاقات بين دولة الإمارات وإيران علاقات تضرب بجذورها في عمق التاريخ، وترتكز على أسس متينة من الاحترام المتبادل والتعاون المشترك.
وأوضح الشيخ عبدالله بن زايد “ان عمل اللجنة وكل الجهود القائمة لدعم العلاقات بين الطرفين تحظى بتأييد وتشجيع قيادتي البلدين وتستهدف تعظيم الفائدة لشعبينا، وما اجتماعنا اليوم إلا دليل حرص القيادة على تعزيز التعاون الثنائي بما يخدم المصالح المشتركة لكلا الطرفين، والتمهيد للأرضية اللازمة لإحداث التقارب بين البلدين أكثر مما مضى".
وأعلن “إننا ننظر بالكثير من الإيجابية إلى التوجه العام للرئيس روحاني في مقاربتة لعلاقة إيران مع مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ونرى أنها فرصه سانحه لتعزيز علاقاتنا التاريخية، وإزالة الشوائب والاختلافات التي تعتريها".
وأكّد وزير خارجية الامارات ان بلاده "رحبت باتفاق جنيف الأخير (1+5) لإنجاح المفاوضات النووية، وأملنا أن نحافظ على منطقتنا خالية من خطر الانتشار النووي بما يعزز أمننا المشترك، وأن يفتح ذلك الباب أمام انطلاق طاقات أكبر للتعاون بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية ودول العالم وفي مقدمتها دول الجوار".
ولفَتَ الى ان حجم التبادل التجاري بين البلدين وصل قبل أعوام عدة إلى أكثر من 44 مليار درهم إماراتي سنويا لكنه تراجع في السنوات الأخيرة إلى حوالي 25 مليار درهم العام 2012.
من جهته اشار وزير الخارجية الإيراني إلى نظرة الرئيس روحاني تجاه دولة الامارات "المبنية على أسس الإخوة والتفاعل والحوار البناء والحرص على تعزيزها وتوسيعها"، حسب ما ذكرت "بترا".
وأكّد على أهمية الاستفادة من الإمكانات والفرص المتاحة لدى البلدين للوصول إلى الأهداف المرجوة لمصلحة البلدين، مشيرًا الى ان العلاقات الاماراتية الإيرانية لطالما كانت أخوية وجيدة جدا، وإن أساس تحويلها الى شراكة إستراتيجية في المنطقة وبلوغ علاقات رفيعة المستوى جاهزة وموجودة.
وأوضح وزير الخارجية الايراني “إن هناك 200 رحلة جوية أسبوعيًا بين البلدين"، مشيراً الى ان التفاعل ما بين الشعب الاماراتي والايراني قديم، مما أعطى العلاقات الثنائية عمقاً تاريخياً بغض النظر عن الأوضاع السياسية بين الحكومتين.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات وإيران تؤكِّدان علاقات الصداقة وضمان أمن الخليج الإمارات وإيران تؤكِّدان علاقات الصداقة وضمان أمن الخليج



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon