إطلاق ميثاق للتعاون بين السلطات الثلاث ومنظمات المجتمع المدني
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إطلاق ميثاق للتعاون بين السلطات الثلاث ومنظمات المجتمع المدني

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إطلاق ميثاق للتعاون بين السلطات الثلاث ومنظمات المجتمع المدني

بغداد – نجلاء الطائي
أعلنت لجنة منظمات المجتمع المدني البرلمانية، الاثنين، إطلاق ميثاق تعاون بين السلطات الثلاث ومؤسسات المجتمع المدني برعاية الأمم المتحدة في العراق.  وقال رئيس اللجنة جواد الجبوري، في مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الدولة لشؤون مجلس النواب صفاء الدين الصافي، عقده في مبنى البرلمان وتابعته "العرب اليوم"، إن "اللجنة تبنت بإيمان مطلق وبغطاء دستوري، حسب المادة 45 من الدستور العراقي، إطلاق ميثاق التعاون بين رئاسات الجمهورية والوزراء والبرلمان، ومؤسسات المجتمع المدني برعاية الأمم المتحدة في العراق".  وبيّن أن "الميثاق شارك فيه 12 نائباً من مختلف الكتل السياسية"، مشيراً إلى أن الميثاق "تضمن ديباجة وستة بنود أهمها، الشراكة الحقيقية بين السلطات ومنظمات المجتمع المدني". وأضاف الجبوري أن "هذه الوثيقة تعد فهما متقدما للدستور وتخدم حاجة المجتمع العراقي، ونأمل من الجهات كافة الالتزام بها وتحويلها إلى عمل وواقع فعلي في مؤسسات المجتمع المدني بما يخدم المسار الديمقراطي". وقال وزير الدولة لشؤون مجلس النواب صفاء الدين الصافي، إن "انبثاق هذا الميثاق يؤكد على حرص السلطات الثلاث على تنفيذ الدستور، وخاصة ما يتعلق منه بمؤسسات المجتمع المدني من أجل تقديم الخدمات الكبيرة للشرائح المتعددة وإيجاد التكامل مع السلطات لأداء عملها". وأوضح الصافي أن "مؤسسات المجتمع المدني تعد ركيزة أساسية ونأمل أن يأخذ هذا الميثاق دوره الكامل لإيصال صوت مؤسسات المجتمع المدني". يذكر أن أعمال الاجتماع الأول لصياغة ميثاق التعاون بين مجلس النواب ومنظمات المجتمع المدني، بدأت في أربيل في 16 أيلول/سبتمبر 2012، يشار إلى أن المشروع ممول من الاتحاد الأوروبي، ويتم تنفيذه من قبل مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) بالتعاون مع لجنة مؤسسات المجتمع المدني البرلمانية.  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق ميثاق للتعاون بين السلطات الثلاث ومنظمات المجتمع المدني إطلاق ميثاق للتعاون بين السلطات الثلاث ومنظمات المجتمع المدني



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia