جنيف - العرب اليوم
أكد نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف اليوم الثلاثاء، أن ممثلين عن العراق والأردن ولبنان وتركيا سيشاركون في التحضير لجنيف2، وأن المؤتمر سيعقد على مستوى وزراء خارجية 30 دولة.
وتحدث بوغدانوف الذي شارك في محادثات جنيف، عن وجود جدل مع الأمريكيين حول مشاركة السعودية وايران في المؤتمر، مشددا على ضرورة تمثيل الجميع في جنيف وأن تكون لقراراته قوة قانونية.
وأشار في حديث صحافي إلى تفهم ممثلي المعارضة لأهمية جنيف2 لكن المشكلة في تفاهمهم مع بعضهم، مبينا أن موسكو ستواصل اتصالاتها مع المعارضة للتحضيرلهذا المؤتمر.
وشدد بوغدانوف على ضرورة أن "يجلس الطرفان إلى طاولة المفاوضات وأن العنوان الرئيس للمؤتمر هو التوافق"، مبيِّناً أن "أطراف المعارضة التي التقاها أكدت له عدم وجود خيار سوى الحل السلمي"، كاشفاً عن أنه التقى "بقدري جميل الأمين العام لحزب الإرادة الشعبية المعارض و بدر جاموس الأمين العام للائتلاف الوطني المعارض وهيثم مناع رئيس هيئة التنسيق الوطنية السورية في المهجر وصالح مسلم رئيس حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي".
وأضاف أن الاخضر الابراهيمي المبعوث الأممي إلى سوريا، يجب أن يستلم حتى نهاية ديسمبر/ كانون الأول قائمة المدعوين إلى جنيف-2.
وصرح بوغدانوف انه سيلتقي الابراهيمي الاربعاء في جنيف لبحث نتائج لقاءات الوفد الروسي مع الممثلي المعارضة السورية.
وأعلن الدبلوماسي الروسي أن "المؤتمر سيكون مفتوحا من حيث عدد الأيام وأنه لم يتم حسم مسألة التمويل، إلا أن هذا الموضوع ليس عائقا".
وبخصوص تفكيك الترسانة الكيميائية السورية، أوضح نائب وزير الخارجية الروسي أن تفكيك السلاح الكيميائي يتم بشكل جيد.
واعتبر أن الحرب في سوريا خلقت مصائب والمئات يقتلون كل يوم، مشيرا في نفس الوقت إلى دعم الحكومة الروسية للاجئين السوريين ماليا.
أرسل تعليقك