نيويورك - العرب اليوم
شددت بريطانيا وفرنسا هنا اليوم على انه يجب على ايران أن تقبل بكل وضوح وصراحة بما ورد في بيان مؤتمر جنيف الأول حول سوريا والذي عقد عام 2012 قبل أن تشارك في مؤتمر جنيف الثاني المقرر عقده بعد يومين.
وقال السفير البريطاني لدى الأمم المتحدة مارك ليال غرانت للصحافيين وهو في طريقه الى جلسة لمجلس الأمن الدولي لمناقشة الوضع في الشرق الأوسط "ان موقف الحكومة البريطانية واضح وعلى إيران أن تقبل علنا بالغرض من مؤتمر (جنيف 2) وهو البحث في كيفية تنفيذ بيان (جنيف 1) اذا كانت تريد المشاركة في عملية جنيف" مؤكدا ان "السكرتير العام على بينة من موقفنا" حسب ما ذكرت كونا.
من جهته رأى السفير الفرنسي جيرار آرو في رده على سؤال للصحافيين "انه على ايران ان تقبل صراحة بجنيف الأول كأساس للمفاوضات والكرة الآن في ملعب ايران".
أما السفير الروسي فيتالي تشوركين فاعتبر من جانبه ان تهديد المعارضة السورية بالانسحاب من مؤتمر جنيف الثاني احتجاجا على مشاركة إيران سيكون "خطأ كبيرا".
وكان السكرتير العام بان كي مون قد اعلن مساء أمس انه قرر دعوة إيران الى مؤتمر (جنيف 2) وذلك بعد محادثات أجراها مع قادة العالم وبعد تأكيدات من وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف ان طهران تدرك بأن أساس المحادثات في المؤتمر هو التنفيذ الكامل ل(جنيف 1) الذي يدعو الى هيئة حكم انتقالية تتمتع بسلطات تنفيذية كاملة.
وقال بان ايضا ان ايران "قد" تصدر بيانا يؤكد ما قاله له ظريف لكن طهران رفضت اليوم اصدار مثل هذا البيان وفقا لتقارير صحافية.
لك بان قال في بيان لمجلس الأمن حول هذه القضية اليوم الاثنين ان "مناقشات مكثفة وعاجلة جارية وسيكون لي الكثير لأقوله عن الوضع في وقت لاحق من اليوم" مشيرا الى انه حتى الآن "اسمحوا لي بأن أناشد مرة أخرى جميع المعنيين بالحفاظ على احتياجات الشعب السوري قبل كل شيء".
أرسل تعليقك