بغداد ـ نجلاء الطائي
أعلنت شركة "بيكر إنترناشونال" الأميركية العالمية، اليوم الجمعة، عن فوزها بعقود خدمات تبلغ قيمتها 838 مليون دولار ولمدة ثلاث سنوات قدمتها لها القوة الجوية الأميركية لدعم برنامج تجهيز القوة الجوية العراقية بطائرات F-16 المقاتلة، فيما بينت استعدادها لتهيئة "قاعدة بلد الجوية" في العراق بجميع الخدمات الهندسية والإنشائية واللوجستية لتكون جاهزة لاستقبال ونشر الطائرات فيها.
وأكَّدَت الشركة في بيان لها نشرته، اليوم الجمعة، أن "العمل في البرنامج قد ابتدأ فعلاً ونتوقع أن يزداد عدد المنتسبين فيها خلال فترة إنشاء المشروع إلى أكثر من 5 آلاف شخص"، مبينة أن "الجهود الخاصة بعمليات التدريب والتعبئة ضرورية لغرض إسناد عملية نشر الطائرات في القاعدة" .
وأعلنت أنه "ستقوم الشركة وفقًا للعقد الذي قدمته لها القوة الجوية الاميركية وفقا لبرنامج المبيعات العسكرية الخارجية FMS بتوفير جميع الخدمات والموارد والامور الادارية المطلوبة لدعم برنامج تجهيز القوة الجوية العراقية بطائرات F-16 المقاتلة في ضمنها جميع الاعمال المتعلقة بجوانب التخطيط والتصميم والجهد الهندسي والتقييمات الهندسية، مع ادارة عمليات الانشاءات وهندسة وتصميم شبكة مجاري المياه في القاعدة، مع تجهيزها بمحطة توليد الطاقة الكهربائية" .
وأوضحت أنها "ستقوم بتهيئة المدارج وأبراج المراقبة مع توفير جميع المستلزمات المتعلقة بخدمات السيطرة على الحركة الجوية في القاعدة، مع خدمات الصيانة والمتابعة وتدريب فريق خاص على الاسعافات الطبية في القاعدة، مع خدمات الاتصالات والخدمات العامة مع الخدمات الأمنية".
وأوضحت "ستتركز مهام الشركة على إعادة تأهيل القاعدة من كل مستلزمات البنى التحتية من طاقة كهربائية وشبكة اتصالات وأنظمة أمن إلكترونية، مع مستلزمات أخرى تتعلق بخدمات الملاحة الجوية" .
وُتعتبر قاعدة بلد المشتركة من أكبر القواعد العسكرية في العراق.
أرسل تعليقك