الخارجية الاميركية غياب ايران عن مؤتمر جنيف 2 لا اثر له على الاتفاق بشأن النووي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الخارجية الاميركية: غياب ايران عن مؤتمر "جنيف 2" لا اثر له على الاتفاق بشأن النووي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الخارجية الاميركية: غياب ايران عن مؤتمر "جنيف 2" لا اثر له على الاتفاق بشأن النووي

واشنطن - ا ف ب
اكدت الولايات المتحدة الاربعاء ان الغياب المثير للجدل لايران عن مؤتمر السلام بشأن سوريا لن يؤثر على الاتفاق بشأن البرنامج النووي بين طهران والقوى الكبرى. وبعد 34 عاما من دون علاقات دبلوماسية، كسر الاميركيون والايرانيون الجليد في علاقات بلديهما خلال الاشهر الاخيرة، في تقارب تاريخي تم تكريسه باتفاق بشأن البرنامج النووي الايراني تم التوصل اليه في 24 تشرين الثاني الماضي في جنيف بين طهران ومجموعة 5+1 (الولايات المتحدة، الصين، روسيا، بريطانيا، فرنسا والمانيا) ودخل حيز التنفيذ في 20 كانون الثاني لمدة ستة اشهر. بموازاة ذلك، اعدت واشنطن منذ ايار الماضي بالاشتراك مع موسكو والامم المتحدة مؤتمرا للسلام بشأن سوريا يعرف بـ"جنيف 2" انطلقت اعماله الاربعاء في مدينة مونترو السويسرية. وشكل حضور ايران الداعمة للنظام السوري هذا المؤتمر او عدمه مثار جدل استمر اشهرا الى ان بادر الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الاحد الى دعوة طهران قبل ان يسحب الدعوة في اقل من 24 ساعة. وطلبت وزارة الخارجية الاميركية صراحة سحب هذه الدعوة الموجهة الى ايران للمشاركة في "جنيف 2"، مشيرة الى ان طهران لم تسلم يوما بمبادئ الانتقال السياسي في سوريا كما وردت في الاتفاق الصادر اثر مؤتمر "جنيف 1" والموقع في 30 حزيران 2012 لكنه بقي من دون تطبيق. ووصفت المتحدثة باسم الخارجية الاميركية ماري هارف الاربعاء هذا الحادث الدبلوماسي المرتبط بالدعوة التي وجهتها الامم المتحدة الى ايران قبل العودة عنها، بانه "فشل". لكن ردا على سؤال بشأن تأثير محتمل لهذه القضية على الاتفاق بشأن الملف النووي الايراني، حرصت هارف على التمييز بين مسارين دبلوماسيين تشارك فيهما طهران. وقالت المتحدثة الاميركية "كنا واضحين جدا واعتقد ان الايرانيين كانوا كذلك خلال محادثاتنا، انهما ملفان منفصلان: المفاوضات بشأن النووي تمثل مسار محادثات وتلك المتعلقة بحضور ايران لمؤتمر جنيف 2 او عدمه والدور التي تؤديه في سوريا، امر منفصل تماما". واضافت هارف "حصلت بيننا خلافات واضحة بشأن سوريا طوال عملية المفاوضات بشأن النووي، لكن ذلك كان منفصلا فعلا واعتقد اننا، شأننا في ذلك شأن الايرانيين، نريد ان هذين الملفين يبقيان منفصلين".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية الاميركية غياب ايران عن مؤتمر جنيف 2 لا اثر له على الاتفاق بشأن النووي الخارجية الاميركية غياب ايران عن مؤتمر جنيف 2 لا اثر له على الاتفاق بشأن النووي



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia