غزة ـ محمد حبيب
أكّد نائب رئيس وزراء حكومة "حماس" في غزة زياد الظاظا أنَّ حكومته تتجه نحو الانضمام لتحالفات سياسية لا لمحاور، مشدّدًا على أنَّ قرار حركته ليس رهينةً لأحد.
وأضاف الظاظا، خلال خلال لقاء نظمته وزارة الثقافة في قاعة النادي "الأهلي" في مدينة غزة، "موقف حماس يتمثل في التأكيد على أنَّ المصالحة هدف استراتيجي لها"، مشيرًا إلى "ترحيبها بالوفد الذي سيزور غزة، بغية بحث آليات تنفيذ ما اتفق عليه سابقًا في القاهرة وقطر، كحزمة واحدة".
ولفت إلى أنَّ "حكومته جاهزة لدفع استحقاق المصالحة"، معتبرًا "دعوة حكومته لتفعيل المجالس الطلابية والبلدية من خلال الانتخابات دليلاً على ذلك"، مضيفًا "لكن الطرف الآخر أجّل هذا الملف إلى العام المقبل".
وشدّد الظاظا على "ضرورة تطبيق ما تمخضت عنه اتفاقيتا القاهرة وقطر"، مشيرًا إلى أنَّ "المصالحة الوطنية تشكّل قرارًا استراتيجيًا لحكومته".
وأوضح أنَّ الحكومة المقالة عملت جاهدة على المحافظة على الأمن ونجحت في ذلك، لافتًا إلى أنَّ "جميع أبناء القطاع يشعرون بالأمن بشكل ملحوظ".
وبشأن البطالة في غزّة، بيّن أنَّ "السبب الذي يقف وراء زيادة نسبة البطالة هو الحصار المفروض على القطاع، للعام الثامن على التوالي"، مشيرً إلى أنَّ "الحكومة تسعى عبر برامج التشغيل الموقت التي تطلقها إلى علاج وتخفيف نسب البطالة"، واصفاً إياها بـ"البرامج الإسعافية للتخفيف عن كاهل المواطنين".
أرسل تعليقك