واشنطن ـ العرب اليوم
قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون اليوم الجمعة إنه يتعين على طرفي الصراع بين روسيا وأوكرانيا إيجاد حل سياسي والدخول في حوار بناء.
وأضاف بان في براغ حيث اجتمع مع رئيس وزراء جمهورية التشيك بوسلاف سوبوتكا "ناقشنا واتفقنا على وجود حاجة عاجلة لحل سياسي من خلال الحوار المباشر والبناء بين الأطراف المعنية."،وقال بان إنه تحدث مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عبر الهاتف وأبدى مخاوفه بشان ضم القرم.
وأوضح "أجريت نقاشا مثمرا جدا وممتدا مع رئيس الاتحاد الروسي (فلاديمير) بوتين وأعربت عن قلقي العميق وقلق الأمم المتحدة وأيضا المجتمع الدولي والمخاوف العميقة جدا بشأن ما حدث في شبه جزيرة القرم."
وأضاف "يتعين حماية واحترام بنود ميثاق الأمم المتحدة وبشكل خاص يتعين أن تحظى السيادة والوحدة الوطنية وسلامة الأراضي بالحماية والاحترام. طالبت بقوة كلا الطرفين بالدخول في حوار مباشر وبناء. وفي الوقت ذاته... عبرت عن رغبتي القوية في نزع فتيل التوتر."،وقال سوبوتكا إن جمهورية التشيك تؤيد الأمم المتحدة في جهودها لإحلال الهدوء في المنطقة.
وأوضح "نؤيد بالإجماع نزع فتيل التوتر. نعتقد أنه يتعين على روسيا أن تحد من وجودها العسكري على الحدود مع أوكرانيا ونرحب أيضا بدور الوساطة الذي تلعبه الأمم المتحدة في هذا الصراع."
وندد زعماء أوكرانيا الحاليون الموالون لأوروبا والغرب بضم روسيا شبه جزيرة القرم واصفين إياه بأنه غير قانوني بموجب القانون الدولي وفرضت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي عقوبات محدودة على موسكو.
أرسل تعليقك