بيروت - رياض شومان
بدأت هيئة أركان "الجيش السوري الحر" المرحلة الثانية من عملية إعادة الهيكلة، التي أُعلن عنها في منتصف الشهر الماضي، بتشكيل مجلس عسكري جديد في محافظة حلب برئاسة العقيد المنشق عمر عبد الرحمن، وممثلين عن "جيش المجاهدين" و"الفرقة 16" وفرقة "الفتح الأولى".
ومن المرجح أن يتبع هذه الخطوة تشكيل مجلس عسكري في ريف اللاذقية، بحسب ما أكد المنسّق الإعلامي في وزارة الدفاع المؤقتة كنان محمد الذي أوضح أن اسم العقيد مالك الكردي مطروح بقوة، لتسلّم رئاسة المجلس في الساحل. وأشار إلى أن هيئة الأركان ستشارك في معارك الساحل خلال الأيام المقبلة، إلى جانب بقية فصائل المعارضة، بغرض إحداث تقدم ميداني ضد النظام. ولفت محمد الى أن جميع الأطراف مدعوة للانخراط في عملية إعادة الهيكلة على قاعدة عدم استبعاد أي جهة تمتلك الكفاءة والقدرة العسكرية اللازمة، بما فيها العقيد رياض الأسعد، وعن إمكانية إشراك اللواء إدريس في الهيكلة الجديدة، كشف محمد عن اتصالات تجري مع الأخير للبحث في هذا الأمر.
وأعاد محمد التذكير بأن هيئة الأركان ستتواصل مع كل القوى على الأرض، باستثناء تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"( داعش)، الذي يعتبر عدوا للثورة السورية، مشيرا إلى أن "جبهة النصرة" تقاتل حاليا ضد النظام، وهو الهدف الذي نسعى إليه، ولكن في حال أرادت أن تفرض أجندة متشددة على السوريين ستكون تلقائيا بموقع الخصومة معنا.
وتنقسم عملية إعادة الهيكلة في الجيش السوري الحر على مرحلتين، تقضي الأولى بتعيين تشكيلة جديدة من القياديين المسؤولين عن عمليات التخطيط والتمويل، في حين تهتم المرحلة الثانية بتشكيل مجالس عسكرية جديدة في جميع المحافظات التي تشهد معارك مع القوات النظامية.
وكان الجيش الحر أتمّ المرحلة الأولى منتصف مارس/آذار الماضي، معلنا عن تشكلية جديدة في صفوفه القيادية، ضمت وزير الدفاع أسعد المصطفى ونائبه اللواء محمد خلوف ورئيس الأركان العميد عيد الإله البشير ونائبه العقيد هيثم العفيسي. كما أعلن، عن بقية التشكيلة التي تضمنت مدير إدارة العمليات العميد الركن زكي علي لوله، ومدير إدارة التسليح العميد الركن عدنان خطبة، ومدير إدارة الإمداد والتموين العميد الركن أحمد غرة، ومدير إدارة الاستطلاع العميد الركن أحمد الشروف، ومدير إدارة المدفعية والصواريخ العميد الركن عبد المجيد الدبيس، ومدير إدارة التنظيم والإدارة العميد الركن طلال فرزات، ومدير الإدارة المالية العميد إبراهيم درويش، ومدير إدارة القضاء العسكرية العميد محمد أبو زيد، ومدير إدارة القوى الجوية العميد الركن صلاح بسيريني، ومدير الإشارة العقيد رياض السعيد، ومدير الاستخبارات العسكرية العميد الركن يحيى بيطار، ومدير الكيمياء العميد خالد العمر، ومدير الهندسة العسكرية العميد الركن عبد المجيد الأشتر.
أرسل تعليقك