بغداد - نجلاء الطائي
اتّهمت وزارة الشباب والرياضة العراقية، الأحد، دولاً خليجية بالعمل على نقل اجتماع وزراء الشباب والرياضة العرب المقرر عقده في العراق خلال شهر أيار/مايو المقبل إلى مصر، وأكدت أن هذه محاولة "مكشوفة لعزل العراق عن محيطه العربي بعد محاولاتهم لعزله رياضيّاً وتعمّدهم نقل خليجي 22 إلى السعودية، وفيما أعربت عن رفض العراق لتلك التصرفات"، هددت بـ"موقف رسمي" في حال نقل الاجتماع.
وأكد وزير الشباب والرياضة جاسم محمد جعفر في بيان تلقى"العرب اليوم" نسخة منه، أن "أطرافا خليجية تحاول عرقلة عقد اجتماع وزراء الشباب والرياضة العرب في بغداد في شهر آيار/مايو المقبل، والعمل على نقله إلى مصر"، معربا عن أسفه "لقيام دول خليجية بالسعي إلى نقل وقائع الاجتماعات إلى العاصمة المصرية القاهرة في الوقت الذي قرر فيه وزراء الشباب والرياضة العرب في الدورة الـ 36 التي عقدت العام الماضي في لبنان، وبالإجماع عقد المؤتمر في بغداد".
وأضاف جعفر أن "الوزارة أكملت الاستعدادات كافة كما شكلت لجنة عليا ولجانا فرعية تهيأت جميعا لإنجاح عقد الاجتماعات في بغداد"، مبديا استغرابه "من هذه المواقف".
وتابع جعفر أن "بغداد سبق وأن استقبلت وفد الجامعة العربية الذي اطلع على مقر إقامة الوفود المشاركة وقاعات الاجتماع وسجل انطباعا إيجابيا للتحضيرات"، مشيرا إلى أن "الوزارة ومن خلال وفودها الرسمية سلمت وزراء الشباب والرياضة العرب دعوات رسمية للحضور وقد ابدى معظمهم الاستعداد للمشاركة قبل أن تتدخل اطراف خليجية لنقل الاجتماع إلى مصر في محاولة مكشوفة لعزل العراق عن محيطه العربي بعد محاولاتهم لعزله رياضيا عندما تعمدوا على نقل بطولة خليجي 22 إلى مدينة جدة السعودية ومن ثم إلى مدينة الرياض".
وأكد جعفر "ليس هناك أية مبررات لنقل الاجتماع إلى القاهرة، لاسيما وأن العاصمة بغداد احتضنت أخيرا المؤتمر الدولي للإرهاب بمشاركة اكثر من 60 دولة عربية واجنبية، فضلا عن استضافتها لمؤتمرات عربية عديدة شهدت خلالها مشاركة فاعلة للدول العربية"، لافتا إلى أن "العراق يرفض هذه التصرفات رفضا قاطعا ويؤكد أحقيته في استضافة اجتماعات وزراء الشباب والرياضة العرب".
وهدد جعفر بأن "وزارة الشباب والرياضة سيكون لها موقفاً رسمياً إزاء هذا الأمر"، داعيا "مصر والأشقاء إلى دعم حق العراق بالاستضافة والحفاظ على العلاقات الشبابية والرياضية بين البلدين".
أرسل تعليقك