بغداد - نجلاء الطائي
أعلنت وزارة حقوق الإنسان العراقيّة، الأحد، مفاتحة دولة السّعوديّة بشأن إرسال فريق من الوزارة للاطّلاع على أوضاع السّجناء العراقيّين هناك، مشيرةً إلى ورود معلومات تفيد بتعرّضهم إلى انتهاكات، و"سوء المعاملة".
وذكر بيان صادر عن الوزارة تلقى "العرب اليوم"نسخة منه، أن "معلومات (شكاوى) وردت إلى الوزارة من السجناء العراقيّين في سجون السعودية وذويهم تشير إلى وجود سوء معاملة يرتقي إلى انتهاك حقوق الإنسان التي نصت عليها المعايير الدولية المعمول بها في معاملة السجناء".
وأضاف البيان أن "هذا الأمر يشعرنا بالقلق تجاه مواطنينا العراقيين، مما دعانا لمفاتحة وزارة الخارجية للاتصال وفق الطرق الدبلوماسية ومعرفة أوضاع هؤلاء السجناء وطلبنا استحصال موافقة السلطات السعودية لإرسال فريق من وزارة حقوق الانسان للاطلاع على أوضاعهم الإنسانية".
وناشد البيان "المنظمات الأممية والعربية لمتابعة هذا الموضوع"، معرباً عن أمله من "السعودية التعاون مع الحكومة العراقية والهيئات المعنية لإرسال رسالة اطمئنان للحكومة وذوي السجناء والتأكيد على حسن المعاملة الإنسانية".
ووصف البيان أن "ذلك لا يعد تدخلا في القرارات القضائية للسعودية وإجراءاتها التنفيذية"، مستدركاً أن "الأمر يتعلق بحياة مواطنينا ويستوجب علينا من الجانب الإنساني أولا والمسؤولية الأخلاقية أن نحرص على متابعة رعايانا في البلدان كافة وحمايتهم ضمن إطار تعليمات وقوانين تلك البلدان".
ووقَّع العراق و السعودية في وقت سابق اتفاقية تبادل السجناء بين البلدين؛ لإتاحة الفرصة لهم لقضاء باقي محكومياتهم في بلدانهم، بحسب ما جاء في محضر توقيع الاتفاقية التي وقعها كل من وزير العدل العراقي ووزير الداخلية السعودي.
ورفض مجلس النواب العراقي في كانون الثاني/يناير الماضي اتفاقية تبادل السجناء مع السعودية، فيما أرجع ذلك إلى ما أسماه رفض الشارع العراقي إرسال القتلة إلى بلدانهم.
أرسل تعليقك