القدس المحتلة - العرب اليوم
يزور رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة الأميركية الجنرال مارتن ديمبسي إسرائيل الأحد في زيارة تستمر بضعة ايام ، يلتقي خلالها وزير الدفاع موشيه يعالون، الذي أغضب واشنطن بإنتقاده استراتيجية الولايات المتحدة تجاه الشرق الأوسط وأوكرانيا.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إنها "مستاءة" لأن يعالون لم يعتذر عن تصريحات أدلى بها خلال اجتماع مغلق، وسخر فيها من مساعي وزير الخارجية جون كيري للتوسط في إتفاق سلام إسرائيلي فلسطيني، وقال إن "تعامل واشنطن مع الأزمة الأوكرانية مثال للضعف".
وفي تصريحات جرى تسريبها إلى وسائل الاعلام قال يعلون، وهو عضو في حزب "ليكود" اليميني الذي ينتمي إليه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إن "إسرائيل قد تأخذ المبادرة في مواجهة إيران بشأن برنامجها النووي إذا فقدت الثقة في واشنطن".
وبعد أن أبدت واشنطن خيبة أملها جراء التصريحات أصدر يعلون بياناً أبدى فيه أسفه عن أي إساءة ربما يكون قد تسبب فيها، إلا أنه لم يقدم إعتذاراً رسمياً للولايات المتحدة.
أرسل تعليقك