الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
أكَّد الرئيس السوداني، عُمر البشير، خلال جلسة استثنائيَّة، عقدها مجلس الوزراء السوداني، الأحد، أن المُشاركة في السلطة تتطلب التوافق الوطني.
واستعرض الرئيس، في خطاب مُطول، ملامح المشروع القومي الاستراتيجي، وبرنامج الحكومة خلال المرحلة المُقبلة.
وأوضح أن البرنامج يتمثل في إعداد دستور مُتفق عليه، يحفظ الحقوق، وينظم الحياة السياسية، مشددًا على أن مستقبل الوطن مرهون بوحدة أهله.
وأشار الرئيس السوداني، إلى أن حالة الاستقطاب عادت تُسيطر على الدول النامية، بدعم عسكري يهدف إلى السيطرة على خيرات تلك الدول.
وأكّد الرئيس، ضرورة ترتيب الأولويات، وتطبيق مبدأ العدالة بين المركز والولايات، وزيادة الثقة في الحكومة والجهاز التنفيذي، موضحًأ أن الأولوية في مشروعات التنمية ستكون للمشروعات المستمرة، خصوصًا في المناطق التي تحتاج إلى التنمية، وكذلك متابعة وتنفيذ اتفاقي سلام الشرق والدوحة لسلام دارفور، واستمرار جهود تحقيق السلام، في جنوب كردفان والنيل الازرق، وإعمار المناطق التى تأثرت بالحرب.
وشدّد البشير على ضرورة توفير التمويل لدعم صادر البلاد وتشجيع الاستثمار، فضلا عن تأهيل القطاع الخاص، مُتعهدا بتحسين مستوى الخدمات الأساسية للمواطنين.
وتعهد، خلال خطابه، بمنح المزيد من الحريات في إطار المسؤولية الاجتماعية، والعمل على تمكين السلطة القضائية من استقلاليتها، ومحاربة الفساد، ومراجعة قانون الثراء الحرام، وتعزيز العلاقات بين الدول الإفريقية والعربية، خصوصًا مصر ودول الخليج.
ودعا الرئيس السوداني، إلى استغلال السودان حصته من مياه النيل كاملة، ومراجعة أداء المشروعات الزراعية.
أرسل تعليقك