بروكسل - كونا
قالت الممثلة العليا للسياسة الخارجية والامنية بالاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون الاحد ان خطوات عدة مهمة اتخذت خلال الايام القليلة الماضية في اطار تهدئة الوضع في اوكرانيا مما يساهم بخروجها من الازمة السياسية الحالية.
واضافت اشتون في بيان "ارحب بعملية اخلاء النشطاء اليوم للمباني الحكومية في مدينة كييف واخلاء العديد من المباني الإدارية الأخرى في جميع أنحاء البلاد" مؤكدة ان هذه "خطوات مهمة".
كما رحبت أشتون بافراج السلطات الاوكرانية عن جميع الناشطين الذين اعتقلوا لمشاركتهم في تجمعات ضد الحكومة الاوكرانية خلال تظاهرات منذ نوفمبر الماضي.
ودعت المسؤولة الاوروبية السلطات الأوكرانية الى غلق جميع القضايا المعروضة على المحاكم مؤخرا بما في ذلك الاشخاص الذين اعتقلوا من منازلهم.
وكان القضاء الأوكراني أعلن أمس الاول الجمعة أنه قرر الإفراج عن جميع المتظاهرين الذين اعتقلوا خلال موجة الاحتجاجات التي تشهدها البلاد.
وتشهد العاصمة الأوكرانية كييف منذ نوفمبر الماضي احتجاجات على خلفية رفض الحكومة توقيع اتفاقية شراكة مع الاتحاد الاوروبي.
أرسل تعليقك