الخرطوم- عبدالقيوم عاشميق
بدأ وفد من الاتحاد الأفريقي، مَعْنِي بمتابعة ترسيم الحدود بين السودان وجنوب السودان، زيارة إلى الخرطوم، الأحد، حيث التقى بمدير هيئة المساحة السودانية، الدكتور، عبدالله الصادق، الذي أوضح في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن "الوفد، الذي يضم في عضويته خبراء من دول أفريقية مختلفة، زار من قبل جمهورية جنوب السودان، بهدف تقييم إمكانات هيئة المساحة في البلدين، ومدى الاستعداد لترسيم الحدود بينهما".
وأضاف الصادق، أنه "قدَّم للوفد شرحًا مُفصَّلًا عن إمكانات هيئة المساحة البشرية وقدرتها الفنية"، موضحًا أن "هيئة المساحة السودانية، هي الأقدم في القارة الأفريقية".
وأشار إلى أن "الوفد طرح مقترح إنشاء مفوضية قومية للحدود، أسوةً ببعض الدول الأفريقية الأخرى، حيث يطلب الاتحاد الأفريقي من كل دولة أن تقيم مفوضية للحدود الدولية أو الداخلية"، مشيرًا إلى أن "السودان يدرس هذا المقترح، وسيقدم مدير هيئة المساحة في لقاء آخر، الإثنين، للوفد قائمة باحتياجات هيئته، بعد أن طلب من الوفد أن يقدم دعمه للدولتين بالتساوي".
وأوضح أن "الوفد يعتقد أن السودان متقدم أكثر من جمهورية جنوب السودان في هذا المجال"، كاشفًا عن "إنجازات حققتها الهيئة في الجنوب قبل الانفصال، تمثلت في تخريط مدن ومناطق في الجنوب، منها مدن؛ بور، وأكوبو، وآبيي، المتنازع على تبعيتها بين البلدين، بالإضافة إلى كل المناطق في محافظة جونقلي".
أرسل تعليقك