بدء المحادثات الثنائيّة بين السودان والهند بشأن المجالات المختلفة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بدء المحادثات الثنائيّة بين السودان والهند بشأن المجالات المختلفة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بدء المحادثات الثنائيّة بين السودان والهند بشأن المجالات المختلفة

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
بدأت في الخرطوم، المباحثات الثنائية بين الهند والسودان، وترأس الجانب السوداني في المحادثات وزير الخارجيّة علي كرتي،  وعن الجانب الهندي وزير الخارجيّة سلمان خورشيد، والذي أكدّ أنّ المباحثات تناولت جملة من القضايا في المجالات المختلفة.  وأوضح الوزير الهندي أن اجتماعات اللجنة الوزاريّة المشتركة بين البلدين تقرّر لها أن تعقد العام المقبل ، كما تطرق إلى استثمارات بلاده في السودان، ومنها مصنع مشكور للسكر في ولاية النيل الأبيض، وأكدّ أنّ بلاده تشجع القطاع الخاص في البلدين على الاستفادة من الفرص المتاحة، مشيرًا إلى خبرات الهند في المجال الزراعي والإنتاج الحيواني والصناعات الصغيرة والتوظيف الذاتي. وأعرب عن أمله في أن تتطور عملية التنمية في السودان، وأشار إلى أن الهند تساعد حاليًا السودان في إجراء مسح لقدراته في مجال المعادن، كما تطرق إلى الاستثمارات الهنديّة في المجال النفطي، موضحًا أنه بعد انفصال الجنوب حدثت متغيرات في هذا المجال، حيث أنّ النسبة الأكبر من النفط باتت في الجنوب، إلا أنّ السودان منح الهند مربعات للاستثمار لصالح شركة هندية، كما أشار إلى الوضع في جنوب السودان، مؤكدًا أنه من الضروري أن تقوم المجتمعات المحليّة في الجنوب بحل الأزمة بنفسها لأنه لا أحد يمكنه أن يفرض حلاً للازمة من الخارج. وأكد أن بلاده مستعدة لتقديم المساعدة  للجنوب لحل الأزمة الراهنة. وأشاد وزير الخارجيّة السوداني علي كرتي، بمواقف الهند الداعمة لبلاده في المجالات كافة، وأوضح أن السودان يدعم الهند في مواقفها   من القضايا الدولية ومنها الإصلاح في مجلس الأمن، وتوقع الجانبان أنّ يرتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى بليون دولار. وأكدّ سفير السودان لدى الهند حسن عيسى أنّ برنامج زيارة الوزير الهندي يتضمن لقاءات مع عدد من المسؤولين في الحكومة، وحضور حفل تكريم له في جامعة الزعيم الأزهر التي ستمنحه درجة الدكتوراه الفخريّة، مشيرًا إلى أنّ البلدين تربطهما علاقات متينة في المجالات المختلفة، لافتاً إلى أنّ الهند تنفذ مشروعات اقتصاديّة واستثمارات نفطيّة وتعمل في بناء أكبر محطة توليد كهرباء في أفريقيا بقدرة 500 ميغاواط في ولاية النيل الأبيض، بجانب الإسهام في تأهيل مشاريع للسكر والسكة الحديد، كما تقدم فرصًا للدراسات العُليا للطلاب السودانيين.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء المحادثات الثنائيّة بين السودان والهند بشأن المجالات المختلفة بدء المحادثات الثنائيّة بين السودان والهند بشأن المجالات المختلفة



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia