بغداد- نجلاء الطائي
أعلنت بعثتا الإتحاد الأوروبي والأمم المتحدة، في العراق، الأربعاء، عن "إطلاق برنامج بناء قدرات لدعم المفوضية العراقية العليا لحقوق الإنسان".
وأوضحت بعثة الإتحاد الأوروبي، أن "البرنامج يهدف إلى دعم المفوضية العراقية لتعزيز وحماية حقوق الإنسان"، بينما تمنت الأمم المتحدة، أن "يتم تعزيز القدرات العملية للمفوضية لتكون مؤسسة قادرة على حماية العراقيين وحقوقهم".
وأضافت رئيس بعثة الإتحاد الأوروبي، السفيرة جانا هايباسكوفا، في كلمة خلال الاجتماع الأول للجنة التوجيهية، ونقلتها الأمم المتحدة، واطلع عليها "العرب اليوم"، أن "بعثتي الإتحاد الأوروبي والأمم المتحدة في العراق، أطلقت برنامج بناء قدرات اللجان ذات الصلة بحقوق الإنسان في مجلس النوّاب والمفوضية العراقية العليا لحقوق الإنسان".
وأضافت هايباسكوفا أن "البرنامج، الذي يمتد لعامين، ويموله الإتحاد الأوروبي، وينفذه مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع، يهدف إلى دعم المفوضية العراقية العليا لحقوق الإنسان في تنفيذ تفويضها لتعزيز وحماية حقوق الإنسان في العراق"، مؤكدة أن "الإتحاد الأوروبي ملتزم بدعم العراق في بناء مؤسساته"، معتبرة أن "مسألة تعزيز حقوق الإنسان إحدى أولويات الشراكة بين الإتحاد الأوروبي والعراق".
ومن جانبه، أشار الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق نيكولاي ملادينوف، إلى أن "المواطنين العراقيين والمجتمع الدولي يعلقون آمالًا كبيرة على عمل المفوضية العراقية العليا لحقوق الإنسان"، موضحًا أن "الأمم المتحدة تأمل عند نهاية البرنامج الذي يموله الإتحاد الأوروبي أن تكون القدرات العملية للمفوضية تعزّزت على النحو الذي يجعلها مؤسسة قادرة على حماية العراقيين وحقوقهم الأساسية بصورة فعالة".
وأكَّد عضو المفوضية ومنسق العلاقات الدولية في المفوضية العراقية العليا لحقوق الإنسان، مسرور أسود، على "أهمية هذا البرنامج الجديد في تعزيز قدرات المفوضية فضلًا عن ضرورة وجود تنسيق قوي بين المفوضية العراقية العليا لحقوق الإنسان والإتحاد الأوروبي والأمم المتحدة من أجل تنفيذه".
أرسل تعليقك