بيروت ـ رياض شومان
اعتبر القائد العام لقوات "اليونيفيل" العاملة في جنوب لبنان الايطالي باولو سييرا، ان "حادث اطلاق الصواريخ على اسرائيل من جنوب لبنان والرد الاسرائيلي عليه، أمر خطير جدا بحيث يأتي انتهاكاً لقرار مجلس الأمن الدولي 1701 ، وهو يهدف بوضوح الى تقويض الاستقرار في المنطقة.
وأكد في تصريح صحافي اليوم الاحد أن "أولوية اليونيفيل الأولى الآن هي ضمان عدم حدوث أي تصعيد للوضع"، مشيراً الى أن "الأطراف أكدوا له استعدادهم للتعاون الكامل مع اليونيفيل لتحقيق هذه الغاية واستمرار التزامهم وقف الأعمال العدائية".
وأضاف إن "قواتنا تعمل على الأرض مع القوات المسلحة اللبنانية لتعزيز الأمن وتحديد موقع إطلاق الصواريخ. وقد كثفت اليونيفيل دورياتها في جميع أنحاء منطقة عملياتنا لمنع وقوع أي حوادث أخرى". وتابع: "إنه من الأهمية بمكان تحديد مرتكبي هذا الهجوم وإلقاء القبض عليهم، ونحن لن ندخر جهدا لتحقيق هذه الغاية بالتعاون مع القوات المسلحة اللبنانية".
وكان سييرا قد بادر إلى الاتصال على الفور بنظرائه في قيادتي القوات المسلحة اللبنانية والجيش الإسرائيلي وحث الأطراف على ممارسة أقصى درجات ضبط النفس من أجل منع أي تصعيد للوضع.
بدورها اعلنت اليونيفيل في بيان انه "عند حوالى الساعة 07:35 من صباح هذا اليوم الاحد ، رصدت رادارات اليونيفيل اطلاق صاروخين على الاقل من محيط منطقة الخيام في جنوب لبنان نحو إسرائيل. وقد أبلغ الجيش الإسرائيلي اليونيفيل أن صاروخين اطلقا من لبنان وسقطا في محيط كريات شمونة في شمال اسرائيل. وقد رد الجيش الإسرائيلي بنيران المدفعية بإتجاه الموقع الذي انطلقت منه الصواريخ. وحتى حينه، لم ترد تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار في أي من الجانبين، ولم تتبن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم الصاروخي".
أرسل تعليقك