بانكوك - يو.بي.أي
دعا ملك تايلاند بهوميبول أدوليادج الخميس شعب بلاده إلى القيام بدوره وواجباته بشكل مناسب من أجل الاستقرار والأمن في تايلاند.
ونقلت صحيفة "بانكوك بوست" التايلاندية عن الملك أدوليادج قوله في خطاب في قصر كلاي كانغون، لمناسبة عيد ميلاده الـ 86، إن تايلاند كانت بلداً مسالماً، وشعبها متحد ويعمل لدعم بعضه لمصلحة الوطن، "وعلى كل التايلانديين أن يعوا هذه النقطة كثيراً ويتصرفوا ويقوموا بواجباتهم وفقاً لذلك، هذه الواجبات لمصلحة الشعب وأمن وطننا".
وقبل وصوله إلى المكان تجمهر آلاف التايلانديين مرتدين قمصان صفراء ويلوحون بأعلام صفراء، لرؤية الملك.
وبث خطاب الملك مباشرة على شاشات التلفزة.
وكان في استقبال الملك أفراد العائلة المالكة لكن الملكة لم تظهر.
وأطلقت قوات الأمن 21 طلقاً نارياً استقبالاً للملك عند ظهوره.
وتشهد تايلاند منذ نحو أسبوع تظاهرات حاشدة تخللتها أعمال عنف للمطالبة بالإطاحة بحكومة رئيسة الوزراء، ينغلوك شيناواترا، وسط تصاعد التوتر السياسي وذلك عشية تجديد البرلمان التايلاندي، بغالبية ساحقة، الثقة في حكومة شيناواترا التي يتهمها مناهضوها بأنها ليست إلاّ دمية تنفذ أوامر أخيها تاكسين شيناواترا، رئيس الوزراء السابق الذي أطيح به في انقلاب في العام 2006.
ويذكر أن الاحتجاجات بدأت بعد الكشف عن مشروع قرار عفو يشمل تاكسين، ما يفتح له مجال العودة إلى البلاد من المنفى.
أرسل تعليقك