بغداد – نجلاء الطائي
أكَّدَ نائب الأمين العام للأمم المتحدة يان إلياسون أهميَّة دور العراق في إيجاد حل سلمي للأزمة السورية، وجاء ذلك خلال لقاء الوفد العراقي المشارك في أعمال القمة العربية – الأفريقية الثالثة، في الكويت، مع نائب الأمين العام للأمم المتحدة.
وجرى خلال اللقاء مناقشة علاقات العراق مع الأمم المتحدة والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وتطور العملية الديمقراطية في العراق، والاستعدادات الجارية لإقامة الأنتخابات التشريعية المقبلة.
وأشاد الياسون بالعلاقات العراقية الكويتية الأيجابية ودور الدبلوماسية العراقية في انهاء القضايا ذات العلاقة مع هذا الملف، وبحث القضايا الاخرى في هذا الملف، من بينها الارشيف الكويتي والممتلكات، ورُفَات عدد من الكويتيين، وبحث الآليات المطلوبة لإنجازها واستكمالها.
وتمَّ بحث تطورات الازمة السورية، حيث أكَّد نائب الامين العام على أهمية دور بعض الاطراف، ومن بينها العراق، في حث الاطراف السورية للتوصل الى حل سياسي سلمي، من خلال المشاركة في مؤتمر "جنيف 2" للسلام، كما اشار الى ازمة اللاجئيين السوريين وما تمثله من أزمة إنسانية إقليمية.
أرسل تعليقك