التحالف الكردستاني يهدّد بالطعن على قانون الانتخابات العراقي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"التحالف الكردستاني" يهدّد بالطعن على قانون الانتخابات العراقي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "التحالف الكردستاني" يهدّد بالطعن على قانون الانتخابات العراقي

بغداد – نجلاء الطائي
طالبت النائبة عن "التحالف الكردستاني" فيان دخيل بزيادة عدد المقاعد المخصصة للمكون اليزيدي، مهددة بالطعن لدى المحكمة الاتحادية على قانون الانتخابات، بشأن بعدد مقاعد "كوتا" المخصصة لهم. وأوضحت دخيل، في بيان صحافي، أنه "حسب ما اتفقت عليه الكتل السياسية، في اللحظات الأخيرة من جلسة الأحد في مجلس النواب، ربما لن يكون هناك أية زيادة في مقاعد كوتا لليزيدية، لهذا فإننا كنواب يزيديين سنطعن في المحكمة الاتحادية على قانون الانتخابات، لاسيما فقرة زيادة مقاعد كوتا لليزيدية". وأضافت "الكل يعلم أن اليزيديين حصلوا على قرار من المحكمة الاتحادية، هو القرار المرقم 11، في 14حزيران/يونيو 2010، الذي يشير إلى عدم تناسب المقاعد المخصصة للمكون اليزيدي، التي هي مقعد واحد، مع نسبتهم أو حجمهم السكاني، أي أن قرار المحكمة الاتحادية يعني أن هناك عدم تناسب في المقاعد المخصصة للمكون اليزيدي، لذلك فإن المحكمة قررت، أو أوصت بزيادة حصة اليزيديين من هذه المقاعد". وبيّنت دخيل "لكن مع الأسف نحن، منذ شهر وأكثر، في معمعة وجدال مستمر مع الكتل النيابية، ومع رئاسة المجلس، ولم نصل إلى أية نتيجة معهم، حيث أنهم مصرّون على عدم زيادة المقاعد النيابية لليزيديين بأكثر من مقعد واحد". وأشارت دخيل إلى أنه "لذلك فإن خيارنا الأخير سيكون أن نطعن على هذا القانون، رغم أن قرار المحكمة يؤكّد أنه يجب أن يزداد عدد المقاعد المخصصة لليزيديين، بما يتناسب ونفوسنا، سواء بالاعتماد على إحصائيات وزارة التجارة، أو وزارة التخطيط، أو حتى حسب تقدير المحكمة الاتحادية في قرارها، لذا نحن نستحق على الأقل 4 مقاعد". ولفتت دخيل إلى أن "التقسيم الذي حصل بين الكتل النيابية لم يعط أي مقعد إضافي للكوتا، وبقي عدد المقاعد كما كانت عليه في قانون الانتخابات الساري الأن، وأن كتلة التحالف الكردستاني حاولت، وما زالت تحاول، زيادة عدد مقاعدنا في الكوتا، وهي غير موافقة على ما يتم طرحه، أو حرمان اليزيدية من الزيادة المحتملة بالاستناد لقرار المحكمة الاتحادية". واختتمت دخيل بالقول أن "الصراع في هذا المضمار مع بقية الكتل الكبيرة صعب جدًا، ولم نستطع أن نتوصل إلى أية نتيجة، ونحن نحمّل كتلة التحالف الوطني، والكتلة العراقية، مسؤولية أي غبن قد يلحق بالأقليات والمكونات العراقية، ولأنهم لم ينصفوا هذه المكونات من الشعب العراقي"، معتبرة أن "ما يحدث من تجاوز محتمل على حقوق الإقليات يشير إلى أنه ليس هناك أية ديمقراطية في العراق، وهناك تجاوز على الدستور، وعلى قرارات المحكمة الاتحادية".  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الكردستاني يهدّد بالطعن على قانون الانتخابات العراقي التحالف الكردستاني يهدّد بالطعن على قانون الانتخابات العراقي



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia